Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: европейский суд по правам человека

  1     2    3    4    5    6    7    8  

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА. 2
2. ЗАДАЧА 17
ЛИТЕРАТУРА 19
1. Европейский Суд по правам человека.

Вопросы, связанные с обращениями российских граждан в Европейский суд по правам человека, приобретают все большую актуальность. Именно Страсбург все чаще становится последней инстанцией, в которой наши соотечественники надеются восстановить справедливость. Европейский суд рассмотрел уже немало жалоб граждан нашей страны и бывших республик Советского Союза. Благодаря этому появился практический материал для исследования, которое провел К.Н. Коротеев.
Одним из важнейших критериев приемлемости индивидуальной жалобы, подаваемой в международные органы по защите прав человека, является исчерпание средств внутригосударственной правовой защиты. При этом в различных международно-правовых документах данное требование сформулировано по-разному, что влечет необходимость обращаться в национальные инстанции перед подачей индивидуальной жалобы, например в Комитет ООН по правам человека или в Европейский суд по правам человека.1
Суд ЕС (13 судей и 6 генеральных адвокатов) обладает полномочиями верховной судебной власти в области юрисдикции ЕС. Он уполномочен оценивать правомерность действий институтов Союза и правительств государств-членов при толковании и выполнении договорных норм Союза. Суд разрешает споры (по конкретным делам) между государствами - членами ЕС и между ними и органами ЕС. Он компетентен также в сфере юридической оценки актов органов ЕС.
Организация и деятельность Европейского суда регулируются Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 г. (изменена в Страсбурге 6 марта 1985 г.), и протоколами N 1 от 20 марта 1952 г., N 2 от 6 мая 1983 г., N 4 от 16 сентября 1963 г., N 6 от 28 апреля 1983 г., N 7 от 22 ноября 1984 г., N 9 от 6 ноября 1990 г., N 10 от 25 марта 1992 г., N 11 от 11 марта 1994 г.
Европейский суд по правам человека состоит из такого числа судей, которое равно числу членов Совета Европы. В состав Европейского суда по правам человека не должно входить более одного гражданина от одного и того же государства.
Членов Европейского суда по правам человека избирает Парламентская ассамблея большинством голосов из списка лиц, выдвинутых членами Совета Европы. При этом каждое государство, являющееся членом Совета Европы выдвигает трех кандидатов, из которых не менее двух должны быть гражданами этого государства.
Кандидаты в члены Европейского суда по правам человека должны обладать высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть правоведами с признанным авторитетом.
Члены Европейского суда по правам человека избираются сроком на шесть лет и могут быть переизбраны. В течение всего срока пребывания в должности они не должны занимать какого-либо поста, несовместимого с их независимостью и беспристрастностью как членов Суда или требованиями, предъявляемыми к членам Суда.2
Срок полномочий членов Суда истекает по достижении ими 70-летнего возраста. Члены Суда занимают свои посты вплоть до замены. После замены они продолжают заниматься теми делами, которые уже находятся на их рассмотрении.

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама