Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: диссиденство

  1     2    3    4    5    6  

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Филиал в г.Калуге
Реферат
По курсу история
На тему № 28 "Диссидентское движение в СССР"
Студентки: ____________________
______________________________
Специальности: ________________
Группа __________
Преподаватель: Хомутова О.Ю.
Калуга 2001 г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ДИССИДЕНСТВО: ПРИЧИНЫ ЕГО ПОЯВЛЕНИЯ, ЛИДЕРЫ, БОРЬБА С РЕЖИМОМ 4
2. КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ДИССИДЕНСТВА. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
ЛИТЕРАТУРА 23
Введение
На мой взгляд, данная тема является актуальной, т.к. сегодня наступили времена, когда русский народ поставлен перед необходимостью выбора. Бремя выбора в любом случае будет нелегким, независимо от того, что выберет русская нация. Сам же выбор очень ограничен: либо стать реликтом, диаспорой, раствориться среди сотен других наций, либо через сверхусилие, неистовую бескомпромиссную борьбу стать Великой Русской Нацией, обеспечить свое историческое существование и процветание. Для этого необходимо разобраться в нашей истории.
Цель моей работы сопоставить точки зрения различных авторов на проблему диссиденства. В своей работе я использовала анализ публикаций газеты "Дуэль", "Завтра", а также учебных изданий Н.Верта, Я.А.Перехова. Задача моей работы рассмотреть мнения авторов на причины диссиденства - являющейся одной из причин развала нашей страны, на формы его проявления в общественной жизни страны, а также попытаться разобраться в этом явлении.

1. Диссиденство: причины его появления, лидеры, борьба с режимом

Следствием крупных внешнеполитических просчетов была активизация внутренней оппозиции в СССР. Уже начало политической деятельности Брежнева в качестве Первого секретаря ЦК совпало с формированием движения инакомыслящих, или диссидентов. В 1966г. были осуждены писатели А.Синявский и Ю.Даниель, вся вина которых заключалась в издании за границей своих произведений. Процесс над ними в глазах интеллигенции означал возвращение к традициям сталинизма. Действительно, Брежнев симпатизировал сталинизму и лично Сталину и по меньшей мере дважды пытался его реабилитировать и даже отменить известное постановление ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. Под нажимом руководящих деятелей западноевропейских компартий и в какой-то мере внутреннего сопротивления диссидентов Брежнев не решился на проведение этой акции, но ограничил объем печатной продукции с критикой сталинизма и политики репрессий. Гонениям подверглись многие деятели литературы и искусства, которые пытались продолжить разоблачение сталинизма, как, например, А.И.Солженицын, написавший философско-публицистическое произведение "Архипелаг ГУЛАГ".1
Власти активно преследовали граждан СССР, протестовавших против ввода войск в Чехословакию в 1968 г., требовавших реализации свободного права выезда за границу, других политических свобод, ликвидации цензуры и т. п. Деятельность диссидентов активно поддерживали страны НАТО при помощи радиостанций и других средств массовой информации, которые интенсивно глушились соответствующими организациями в СССР. В свою очередь СССР активно поддерживал коммунистическое движение на Западе, финансами подпитывая его организационные структуры.
В этой ситуации был неизбежен медленный, но неостановимый рост проявлений протеста. За пределами страны особое внимание привлек феномен диссидентства - наиболее радикального, заметного и мужественного выражения несогласия. Его символом стало выступление 25 августа 1968 г. против советской интервенции в Чехословакию, состоявшееся на Красной площади. В нем участвовало восемь человек: студентка Т.Баева, лингвист К.Бабицкий, филолог Л.Богораз, поэт В.Делонэ, рабочий ВДремлюга, физик ПЛитвинов, искусствовед В.Файнберг и поэтесса Н.Горбаневская. Однако существовали и другие, менее откровенные формы несогласия, которые позволяли избежать административного и даже уголовного преследования: участие в обществах защиты природы или религиозного наследия, создание разного рода обращений к "будущим поколениям", без шансов на публикацию тогда и обнаруженных сегодня, наконец, отказ от карьеры - сколько молодых интеллигентов 70-х гг. предпочли работать дворниками или истопниками. Поэт и бард Ю.Ким писал недавно в связи со своим последним, прошедшим с большим успехом спектаклем "Московские кухни", что брежневское время останется в памяти московских интеллигентов как годы, проведенные на кухне, за беседами "в своем кругу" на тему о том, как переделать мир. Разве не были своего рода "кухнями", пусть другого уровня, университет в Тарту, кафедра профессора В.Ядова в Ленинградском университете, Институт экономики Сибирского отделения Академии наук и другие места, официальные и неофициальные, где анекдоты об убожестве жизни и о заикании генсека перемежали споры, в которых предвосхищалось будущее?

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама