Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Виды договоров

  1     2    3    4    5    6  

Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
ДЕЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ 4
ОСНОВНЫЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ 4
4.ДОГОВОРЫ В ПОЛЬЗУ ИХ УЧАСТНИКОВ И ДОГОВОРЫ В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ 6
5.ОДНОСТОРОННИЕ И ВЗАИМНЫЕ ДОГОВОРЫ 9
6.ВОЗМЕЗДНЫЕ И БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ДОГОВОРЫ 9
7.СВОБОДНЫЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ 10
8.ВЗАИМОСОГЛАСОВАННЫЕ ДОГОВОРЫ И ДОГОВОРЫ ПРИСОЕДИНЕНИЯ 13
З А К Л Ю Ч Е Н И Е 15
ВВЕДЕНИЕ
ДЕЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ

Многочисленные гражданско-правовые договоры обладают как общими свойствами,так и определенными различиями,позволяющими ограничивать их друг от друга. Для того,чтобы правильно ориентироваться во всей массе многочисленных и разнообразных договоров,принято осуществлять их деление на отдельные виды. В основе такого деления могут лежать самые различные категории,избираемые в зависимости от преследуемых целей. Деление договоров на отдельные виды имеет не только теоретическое,но и важное практическое значение. Оно позволяет участникам гражданского оборота достаточно легко выявлять и использовать в своей деятельности наиболее существенные свойства договоров,прибегать на практике к такому договору,который в наибольшей мере соответствует их потребностям.
Поскольку договору являются разновидностью сделок,на них распространяется и деление сделок на различные виды. Так,общее для всех сделок учение об их делении на консенсуальные и реальные в равной мере применимо и к договорам. В предложенной теме мы рассмотрим такое деление,которое имеет отношение только к договорам и не применяется к односторонним сделкам.
ОСНОВНЫЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ
Гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юридической направленности.
Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п.
Предварительный договор - это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Большинство договоров - это основные договоры, предварительные договоры встречаются значительно реже. До введения в действие на территории Российской Федерации ст.60 Основ гражданского законодательства 1991 г. гражданским законодательством России прямо не предусматривалась возможность заключения предварительных договоров. Однако заключение таких договоров допускалось, постольку это не противоречило основным началам и общему смыслу гражданского законодательства России. В настоящее время заключение предварительных договоров регламентируется ст.429 ГК России. В соответствии с указанной статьей по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор)на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора ,а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Так, стороны могут заключить договор, по которому собственник жилого дома обязуется его продать покупателю, а покупатель купить жилой дом в начале летнего сезона. В указанном предварительном договоре обязательно должно содержаться условие, позволяющее определить тот жилой дом, который в будущем будет продан. В противном случае данный предварительный договор будет считаться не заключительным. В этом же договоре может быть указание на цену, по которой жилой дом будет продан, или установлен порядок ее определения. Однако отсутствие последнего условия не влияет на действительность данного предварительного договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. Если в указанные выше сроки основной договор не будет заключен и ни одна из сторон не сделает другой стороне предложение заключить такой (оферта), предварительный договор прекращает свое действие.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама