Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Юридические лица, контрольная

  1     2    3  

СОДЕРЖАНИЕ
Решение задачи № 1………………………………………………………………..3
Решение задачи № 2………………………………………………………………..5
Список литературы………………………………………………………………...9
ЗАДАЧА № 1
Условие задачи:
Федоров – участник полного товарищества «Коробкин и компания» - предложил акционерному обществу заключить выгодную сделку. В подтверждение своих полномочий на подписание договора Федоров представил:
1) нотариально заверенную копию учредительного договора полного товарищества, из которого следует, что Федоров наряду с Коробкиным и фирмой «Ванделерс» является его участником, и что ведение дел товарищества поручено Коробкину;
2) доверенность на право совершения соответствующей сделки, выданную Федорову фирмой «Ванделерс»;
3) собственное письмо Коробкина, из которого видно, что он не возражает против заключения договора;
4) визитную карточку в которой указаны домашний адрес и телефон Федорова.
Решите данное дело. Подтверждают ли указанные документы полномочия Федорова? Если нет то какие документы необходимы для подтверждения его полномочий?
Решение задачи:
Федоров не вправе был предлагать акционерному обществу заключение сделки, предоставив в подтверждение своих полномочий на подписание договора документы, а именно: нотариально заверенную копию учредительного договора полного товарищества, из которого следует, что Федоров наряду с Коробкиным и фирмой «Ванделерс» является его участником, и что ведение дел товарищества поручено Коробкину; доверенность на право совершения соответствующей сделки, выданную Федорову фирмой «Ванделерс»; собственное письмо Коробкина, из которого видно, что он не возражает против заключения договора; визитную карточку в которой указаны домашний адрес и телефон Федорова, т.к. в соответствии со ст. 72 ГК РФ если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.
В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества.
Остальные участники товарищества в судебном порядке вправе требовать, если данная сделка будет заключена, признания недействительности сделки, т.к. на основании ст. 173 ГК РФ Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.
Указанные документы не подтверждают полномочия Федорова, т.к. на основании ст. 72 ГК РФ если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества. 1

  1     2    3  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама