Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Понятие, задачи и значение стадии кассационного производства

  1     2    3    4    5    6    7  

89. Понятие, задачи и значение стадии кассационного производства
Кассационное производство — урегулированная законом деятель­ность по обжалованию и опротесто­ванию не вступивших в законную силу судебных решений (приговоров, определений, постановлений), рассмотрению судом второй инстанции уголовных дел по кассационным жалобам и протестам и решению им вопроса о законности и обоснованности обжалованного или опротестованного приговора, определения суда или по становления судьи (об особенностях кассационного производства по делам, рассмотренным с участием присяжных).
Жалобы на не вступивший в законную силу приговор подаются лицами, интересы которых связаны с решениями, принимаемыми в приговоре — осужденным, оправданным, потерпевшим, гражданским истцом, граждан­ским ответчиком и, соответственно, защитниками, представителями этих лиц, и именуется кассационной жалобой, а протест прокурора — касса­ционным протестом.
Наличие кассационной жалобы, кассационного протеста — необходимое условие для рассмотрения дела в кассационном порядке. Подача кассацион­ной жалобы, протеста в установленный законом срок и надлежащему судеб­ному органу обязывает суд второй инстанции рассмотреть дело независимо от того, правильными ли представляются доводы жалобы или протеста.
Принесение кассационной жалобы приводит в действие правовой меха­низм защиты прав граждан, права, законные интересы которых связаны с принятыми в приговоре решениями, обязывая суд второй инстанции уста­новить, правосуден ли приговор, дать мотивированный ответ на каждый довод жалобы, принять меры к устранению нарушений прав и охраняемых законом интересов названных лиц, обеспечению законности и обоснован­ности обжалованного решения.
Не только принесение кассационного протеста, но также и кассацион­ной жалобы имеет публично-правовое значение, поскольку способствует тому, чтобы исполнялись лишь законные и обоснованные, приговоры, что необходимо и в интересах личности, и в интересах правосудия. Право гра­ждан на обжалование в суд решений и действий (бездействия) государст­венных органов имеет конституционное значение (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ). Соответственно, и право предусмотренных законом граждан на обжа­лование приговоров (определений суда, постановлений судьи) в кассацион­ном порядке является их конституционным правом.
Кассационное производство служит решению важных задач, что и опре­деляет его значение:
— оно содействует достижению законности и обоснованности пригово­ров (а также определений суда, постановлений судьи), в том числе и тех, которые не были обжалованы и опротестованы, поскольку сама возмож­ность обжалования, опротестования судебного решения, рассмотрения дела судом второй инстанции оказывает превентивное воздействие, побуждая суд, прокурора, органы расследования соблюдать закон. Кассационное про­изводство служит выявлению нарушений закона еще до вступления приго­вора в законную силу, т.е. (в сравнении с проверкой приговоров в порядке надзора) наиболее оперативно;
— способствует тому, чтобы не допускалось обращение к исполнению незаконных и необоснованных приговоров (определений суда, постановле­ний судьи);
— оно служит осуществлению надзора за судебной деятельностью со стороны вышестоящих судов, важной формой которого оно является. Рас­сматривая дела в кассационном порядке, суды выявляют допущенные при производстве по делу ошибки, нарушения закона, и их причины; дают ука­зания по их устранению; мотивированно отклоняют кассационные жалобы, протесты при наличии к тому оснований, способствуя тем самым единооб­разному применению, строгому соблюдению норм закона в судебной и следственной практике;

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама