Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Экономический анализ предприятий

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19  

Экономический анализ предприятий
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. 4
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 10
3. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. 13
4. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ. 15
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 22
ВВЕДЕНИЕ.
Анализ (от греч. - analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные).
Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием "синтез" (от греч. - sinthesis) - соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое.
Диалектический тандем "analisis-sinthesis", анализ-синтез, понимается как синоним всякого научного исследования. В любой отрасли научных знаний, в любой сфере человеческой деятельности (политической, межнациональной, общественной, социальной, экологической, культурно-бытовой и др.) обойтись без анализа-синтеза невозможно.
Предметом экономического анализа является вся доступная исследователю реальность, принятая в совокупности предметов и явлений,находящихся в тех или иных связях друг с другом и постоянном движении и развитии.
Также под пpедметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.
Значением, содержанием и предметом экономического анализа определяются и стоящие перед ним задачи. К числу важнейших из них следует отнести:
1) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки);
2) объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов (по данным учета и отчетности);
3) определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);
4) контроль за осуществлением требований коммерческого расчета (в его полной и незавершенной форме);
5) выявление и измерение внутренних резервов (на всех стадиях производственного процесса);
6) испытание оптимальности управленческих решений (на всех ступенях иерархической лестницы).
Некотоpые ученые обоснованно связывают возникновение анализа со становлением бухгалтеpского учета, с балансоведением.
Бухгалтерский учет являлся и является основным "поставщиком" экономической информации о хозяйственной деятельности предприятий. Доля экономической информации, получаемой через систему бухгалтерского учета, достигает на предприятиях и в объединениях 70% и более. Бухгалтерский учет отражает хозяйственные операции в первичной документации, записи их в регистрах синтетического и аналитического учета и в составлении бухгалтерской отчетности. То, что именно бухгалтеры первыми стали анализировать хозяйственно-финансовую деятельность предприятий, вполне естественно. Каждый бухгалтер, составив баланс, интересуется состоянием хозяйственных средств и источников их образования, выяснит, все ли резервы использованы предприятием для увеличения прибыли, какие недостатки тормозили хозяйственную деятельность в истекшем отчетном периоде. Анализировать баланс и отчетность бухгалтеров заставляла сама жизнь.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама