Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Сорные растения и методы борьбы с ними

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10  

Министерство сельского хозяйства Свердловской области
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Уральская государственная сельскохозяйственная академия
СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Выполнил: ANTONiO
студент ФТЖ-212
Проверил: КРЫЛОВ
Эдуард Фёдорович
Екатеринбург, 2006
КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
Целенаправленной борьбе с сорной растительностью помогает то, что многие из них сходны по образу жизни и питания, размножения и распространения. На этой основе их можно подразделить на типы паразитных и непаразитных сорняков. В число паразитных входят подтипы корневых и стеблевых паразитов, а также корневых полупаразитов. Непаразитные сорняки (зелёные растения) могут быть малолетниками и многолетниками, к числу малолетних сорняков относятся группы: эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, зимующие, озимые и двулетники, а к многолетним — корнеотпрысковые, корневищные, стержнекорневые, корнемочковатые, клубнелуковичные и ползучие.
Растения-паразиты не имеют настоящих корней, а их наземные органы — хлорофилла. Они не способны к фотосинтезу и самостоятельной жизни. Стеблевые паразиты на территории бывшего СССР представлены более 30 видами одного семейства — повиликовых. Отличаются они количеством соцветий, плодов и их устройством, но все схожи по вредоносности, хотя и паразитируют на разных растениях. К корневым паразитам относятся различные виды заразихи. По плодовитости они превосходят стеблевых паразитов, образуя на одном растении 80-500 тыс. мелких семян, которые легко переносятся по воздуху на большие расстояния. Что касается корневых полупаразитов, то они в отличие от полных паразитов имеют зелёные листья. Их корни видоизменены в гаустории, которые прочно внедряются в корни соседних растений, получая от них воду и растворённые в ней вещества.
Представители группы непаразитов могут жить одиночно, создавать обширные колонии или сосуществовать с культурными растениями. Малолетники, как правило, живут не более двух лет, отмирая после плодоношения. Размножаются в основном семенами. У многолетников после созревания семян отмирает лишь надземная часть, а корневая система в течение нескольких лет отрастает и даёт новые стебли, органы плодоношения. Вегетативное размножение у таких сорняков часто играет более важную роль, чем семенное, обеспечивая им длительное выживание на обрабатываемых полях.
1. ПОВИЛИКА КЛЕВЕРНАЯ (Cuscuta trifolii)
Семейство: повиликовые
Биологическая группа: стеблевые паразиты
Ареал распространения: по всему земному шару, особенно в Америке
Какие культуры сельскохозяйственных угодий засоряют: поражает клевер, люцерну, лён, картофель.
Характеристика:
Повилика клеверная имеет тонкий, нитевидный, ветвящийся красноватый стебель. Мелкие цветы собраны в шаровидные клубочки. Семена округлые, светло-серые, с шероховатой поверхностью, прорастают при температуре почвы 16-18є с глубины не более 4 см. Это вьющиеся растения. Обвив свою жертву, они присасываются к ней при помощи присосок (гаусторий). Размещается в нижней и средних частях стеблей своей жертвы, отчего после скашивания их остаётся на поле. На одном растении формируется до 30 тыс. плотно уложенных в плоды-коробочки семян, которые по форме и размерам схожи с семенами растения-хозяина (клевера) и трудно отделимы от них. В почве сохраняют всхожесть в течение 7-15 лет. Сосущая сила повилики клеверной такова, что она часто содержит в своём теле больше питательных веществ, чем истощённый ею клевер.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама