Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Отравления сельскохозяйственных животных

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10  

Профессиональный лицей № 75
Предмет: Внутренние незаразные болезни
Реферат
Отравление кормами, обладающими фотогенетическим действием
Выполнила:
Проверила:
2007 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Отравление растениями, повышающими чувствительность животных к солнечному свету
2. Отравления ядовитыми растениями
3. Отравления животных кормами
Отравления сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.
Растительные яды образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Известно немало случаев отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго вследствие образования в них цианистых соединений. При хранении на свету картофеля в нем накапливается ядовитое вещество соланин. При поражении кормов некоторыми видами грибов образуются ядовитые продукты, вызывающие так называемые микотоксикозы.
По месту действия различают яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект. Однако резкой границы между этими двумя группами также провести нельзя, так как даже типичные местнодействующие яды (кислоты, щелочи) при всасывании обладают в определенной мере общим действием. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых, всасываясь, могут отравлять организм.
К ядам резорбтивного действия относят вещества, действующие избирательно на определенные ткани, например, стрихнин — на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань и т. д.
Диагноз на отравления обычно устанавливают на основании клинических признаков, данных вскрытия и результатов химико-токсикологических исследований с учетом анамнеза.
1. Отравление растениями, повышающими чувствительность животных к солнечному свету.
Некоторые культурные (гречиха, просо, клевер, люцерна, вика) и дикорастущие растения (зверобой, якорцы, муреция, почечуйная трава) при поедании их как в свежем, так и в высушенном виде, вызывают у животных с непигментированной, а иногда и с пигментированной кожей явление фотосенсибилизации. Чаще это отмечают у овец и крупного рогатого скота при поедании указанных растений во время пастьбы в солнечные дни.
Механизм действия их различен. Некоторые растения (гречиха, зверобой) содержат большое количество особых пигментов, которые проходя из пищеварительного тракта в большой круг кровообращения, не обезвреживаются печенью и накапливаются в коже, обусловливая первичную фотосенсибилизацию. Другие растения, в частности якорцы, поражают печень. В связи с этим пигмент филлоэретрин, постоянно образующийся в пищеварительном тракте из хлорофилла, проникает в кровь и кожу, обусловливая вторичную (гепатогенную) фотосенсибилизацию.
Первые признаки отравления появляются через 1—2 дня после поедания растений и инсоляции.
У погибших животных появляются облысевшие участки кожи, резкое утолщение подкожной клетчатки вследствие пропитывания ее отечной жидкостью с примесью крови. Особенно заметно диффузное утолщение ушных раковин за счет отека рыхлой клетчатки между хрящем и кожей наружной поверхности, подвергавшейся инсоляции.
При затяжном течении в связи с внедрением различной микрофлоры утолщенная клетчатка пропитана гноем, в пораженной коже обширные изъязвления. Часто обнаруживают увеличение печени, она желтушного или зеленоватого цвета, дряблая, с выраженной дольчатостью или мускатностью. При гистоисследовании ее отмечают изменения типа острой токсической дистрофии, которые затем могут сменяться цирротическими явлениями. Эти изменения обусловливают проявление общей желтушности трупа.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама