Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Адаптация коров к машинному доению

  1     2    3    4    5    6  

Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра физиологии, зоологии и водных биоресурсов
Реферат
на тему:
«Адаптивные реакции коров при машинном доении»
Выполнил: студент 2 курса 4а группы факультета ветеринарной медицины Мазанов Виктор Владимирович
Ульяновск, 2007
План
1. Введение 3
2. Физиологические основы машинного доения 4
3. Адаптивные реакции коров к доению доильными аппаратами 7
4. Адаптивные реакции коров при доении в доильных установках 9
5. Безусловные и условные рефлексы молокоотдачи, как
приспособительные реакции коров при машинном доении 10
6. Стереотип машинного доения 12
7. Заключение 15
8. Список используемой литературы 16
Введение
Необходимость изучения проблемы приспособления организма – адаптации – в промышленном животноводстве связна главным образом с новыми и во многом необычными условиями содержания и кормления животных. Происходит изменения и преобразования исторически сложившихся приемов и методов ведения животноводства. Животный мир неразрывно связан с природой, и надо научно совершенствовать и прогнозировать развитие животноводства с учетом перформативных, экстремальных (субэкстримальных) и многих других факторов. Под воздействием последних могут изменять физиологический статус, гомеостаз животных, возникать болезни адаптации, так как организм не всегда может приспособиться к тем или другим факторам среды, иногда произвольно изменяемым без учета особенностей организма животного. Например, к машинному доению разными системами. При этом следует исходить из общего понятия адаптации, что физиологическая адаптация – это процесс достижения устойчивого уровня активности функциональных систем, органов и тканей, а также механизмов управления, который обеспечивает возможность длительной жизнедеятельности организма и способность к воспроизведению здорового потомства.
Физиологические основы машинного доения
Сельское хозяйство – есть использование человеком солнечной энергии, падающей на землю (Чаянов А.В.). С этой точки зрения производство молока представляет собой поэтапное превращение энергии в системе «солнечная энергия – корм – животное – молоко». Доение завершает этот весь многоэтапный процесс.
Истинная доярка всегда мечтает о большом молоке. Высокие удои зависят от таких факторов, как обильного кормления животных, полноценных рационов; заботливого обращения с животными, содержания их в чистоте, добротных сухих помещениях, ежедневных прогулок. Но центральное место занимает доение. Операторам машинного доения поручена заключительная операция в производстве молочной продукции. Доить коров надо уметь. Способ извлечения молока из молочной железы влияет на уровень ее секреторной активности: при сосании продуктивность выше, чем при доении, при ручном доении выше, чем при машинном.
Причина лучшего результата при сосании – более высокая степень адекватности комплекса условно-безусловных раздражений молочной железы. Ниже степень адекватности раздражений при машинном доении обусловлена изменчивостью параметров молокоотдачи в хорде лактации, с одной стороны, и жесткостью конструктивно заложенных параметров доильных аппаратов, – с другой.
По величине сила давления на поверхность соска при доении на первом месте находится рука доярки во время ручного доения. Сжатие соска при этом происходит постепенно от основания к его вершине. С наибольшей силой сжимается основание соска и прилегающая к нему зона (55-80 кПа), а верхушка соска сжимается с силой 25- 30 кПа.
На втором месте находится сосательный аппарат теленка. В извлечении молока им участвуют как вакуум в ротовой полости, так и сила давления языка. Вакуум здесь редко превышает 20 кПа, что значительно ниже уровня вакуума в современных доильных аппаратах. Давление распределяется по участкам соска так же, как при ручном доении, однако величина сил давления в 1,5 – 2 раза ниже.
При машинном доении особое место отводится доильному станку, который контактирует с выменем животного. Жесткость и характер воздействия сосковой резины на сосок вымени определяет адекватность доильного аппарата и полноту молоковыведения. Сосковая резина отсасывающих доильных аппаратов при такте сжатия оказывает слабое механическое воздействие на соски вымени, которого недостаточно для обеспечения нормальной молокоотдачи без применения ручного труда. С наибольшей силой сжимается здесь вершина соска (20 – 25 кПа), основание соска, где расположена наиболее важная рефлексогенная зона его, массируется незначительно (4 – 6 кПа).

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама