Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП "Гомельская птицефабрика"

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34  

ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация
Труд – сущность человека, основное, необходимое и естественное условие существования человеческого общества. “ Труд – это целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения их общественных и личных потребностей ” [4, стр.3].
Понятие “ трудовые ресурсы ” получило распространение в практике нашей страны в начале 20-х годов.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Трудоспособное население рабочего возраста включает следующие группы:
O занятые в общественном производстве;
O обучающиеся с отрывом от производства;
O находящиеся на срочной военной службе;
O занятые в домашнем хозяйстве.
Согласно законодательству Республики Беларусь к трудо­вым ресурсам относятся:
- население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработа­ющих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);
- население старше и моложе трудоспособного возраста, за­нятое в общественном производстве.
Каждое предприятие располагает определенным кадровым персоналом. Персонал предприятия – личный состав работников, т. Е. рабочих и служащих предприятия или производственного объединения. Он состоит из двух групп:
1. Промышленно- производственный персонал ( ППП ) – это персонал, связанный с промышленно- производственной деятельностью предприятия, т. Е. либо напрямую участвует в ней, либо руководит.
2. Непромышленный персонал. Сюда относятся работники, непосредственно несвязанные с процессом промышленного производства.
В состав промышленно-производственного персонала входят следующие основные группы: рабочие, ученики, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.
Рабочие — это работники, которые непосредственно уча­ствуют в производстве продукции, либо способствуют его осу­ществлению. По
характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным рабочим относятся рабочие, занятые осуществлением технологического процесса, т. Е. целесообразным изменением форм, состояния, положения, физических, химических и других свойств предмета труда.
К вспомогательным относятся рабочие, непосредствен­но не участвующие в технологическом процессе, но способ­ствующие его осуществлению. Они под­разделяются на следующие функциональные группы:
Ш органи­зационно-технологическая,
Ш транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы,
Ш охрана труда,
Ш инструментальная,
Ш ремонтная,
Ш контрольная,
Ш группа подготовки нового производства.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама