Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по административному праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Законность и правопорядок

  1     2    3    4    5  

Введение.
Организованная преступность в СССР возникла на основе всей преступности. Поэтому её развитие тесно связанно с динамикой общей преступности в связи с ослаблением тотального контроля в 60-80-е годы. Общая преступность в СССР и в России особо интенсивно росла в конце 80-х и в начале 90-х годов.
По видам и группам преступлений этот рост был неравномерен. Прогрессировали групповые и корыстные, а также корыстно-групповые деяния. Например, в России групповая преступность за последние 5 лет увеличилась более чем в 3 раза. Каждое четвертое раскрытое преступление совершалось группой лиц.
Преступные сообщества действуют практически во всех субъектах Федерации. Более половины из них имеют общеуголовную направленность. В её криминальные отношения в настоящее время вовлечены 40% предпринимателей и 66% всех коммерческих структур. Особенностью организованной преступности в России является её коррумпированность, охватившая практически все государственные структуры. На территории России было выявлено в 1989-1994 гг. – 1034 преступные группировки, имеющие коррумпированные связи в органах власти и управления. Рост почти в 180 раз.
В России совершается большое количество преступлений, из них большая часть совершается подростками – это грабежи, разбои и кражи. Преступность несовершеннолетних зависит от благосостояния страны.


Законность и правопорядок.


Без наличия законов и других правовых актов, их реализации в жизни невозможно цивилизованное существование государства. Любое человеческое общество, независимо от того, на какой ступени цивилизации оно находится, нуждается в определенной правовой организации. Устанавливаемый порядок объективно обусловливается уровнем развития общества.
Законность – это требование соблюдать установленный порядок в обществе.
Законность – это принцип, метод и режим строгого, неуклонного соблюдения и исполнения в правотворческой и правореализующей деятельности правовых норм, содержащихся в законах и основанных на них подзаконных нормативных актах, всеми субъектами права. Сущность законности выступает как всеобщее, строгое соблюдение исполнения норм права. Законность провозглашается как принцип, становится методом деятельности большинства участников общественных отношений и в конечном счете реализуется в особый режим общественной жизни. Под законностью следует понимать не существующие законы. Сами законы составляют основу законности. Исторические реалии показывают, что законы издавались, а законность отсутствовала. Требование власти к населению соблюдать закон существует всегда. Конечно, в конкретных исторических условиях при различных режимах какая-то часть господствующего класса или верхушка государственного аппарата, обладая правом требовать от других соблюдения норм права, сами могут не придерживаться требований законности, нарушать правовые предписания. Так, в период культа личности, требования законности были фактически не обязательны для определенной части партийного и государственного аппарата, вместе с тем с граждан жестко требовали обязательного соблюдения правовых предписаний. В цивилизованном государстве все равны перед законом. Для укрепления законности важное значение имеют принципы законности, т.е. основные идеи, начала, выражающие содержание законности. Четыре ведущих принципа законности: верховенство закона, единство, целесообразность и реальность законности.
Верховенство закона следует рассматривать с точки зрения содержания законов, подчиненность закону всех нормативных актов и всех актов реализации права (применения, соблюдения, исполнения и использования). Под единством законности понимается единое применение законов и других нормативных актов субъектами права на всей территории действия нормативных актов.
Целесообразность законности означает необходимость выбора строго только в рамках закона наиболее оптимальных, отвечающих целям и задачам общества; вариантов осуществления правотворческой и правореализующей деятельности. На практике недопустимо противопоставление законности и целесообразности.
Реальность законности – это достижение фактического исполнения правовых предписаний во всех видах деятельности и неотвратимость ответственности за любое их нарушение. Роль законности в жизни общества неразрывно связана с ролью права и правопорядка.
Правопорядок – это состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности. Без правовых норм не может быть законности, но без законности эти нормы не воплощаются в конкретное поведение людей, остаются не реализованными, «бумажными». Таким образом, нормы права и законность являются предпосылками правопорядка и средствами его достижения, причем никаким другим путем добиться правопорядка невозможно.

  1     2    3    4    5  

Скачан: 82 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама