Дипломы, курсовые по криминалистике
В основе научного знания криминалистики лежит изучение ею совокупности закономерностей объективной действительности необходимой для успешного раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Формирование этих закономерностей обусловлено тем, что всякое преступление связано с окружающей средой и отображается в окружающей среде. Каждое преступление отображается в объективной действительности в виде самых разнообразных следов - как идеальных (в виде мысленных образов предметов, явлений), так и материальных (в виде предметов, их отображений и т.п.). Такие следы являются источником информации о преступлении и его участниках. Процесс образования различных следов подчиняется соответствующим закономерностям и является составным элементом в механизме преступления.
Механизм преступления - это сложная динамическая система, включающая в себя предмет преступного посягательства, субъект преступления, его действия по подготовке, совершению и сокрытию преступления, преступный результат, а также различные обстоятельства преступления (время, место, обстановка и т.п.) и др.
Для того, чтобы следы преступления стали доказательствами по уголовному делу, они должны быть надлежащим образом собраны, исследованы, оценены и использованы компетентными лицами. Криминалистика изучает закономерности процессов сбора, исследования, использования и оценки доказательств.
Прикладной аспект криминалистики проявляется в том, что на основе изучения перечисленных выше закономерностей она разрабатывает средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Криминалистика - это наука, изучающая закономерности механизма преступления, появления информации о преступлении и участниках преступления, а также закономерности сбора, оценки, исследования и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
  1   2   3   4   5   6   7   8
Лучшие
студенческие анекдоты
|
||
|
|
|