Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по земельному праву

Скачать реферат:

Название: Понятие, состав, виды земельных правонарушений

  1    2     3    4    5    6    7    8    9  

Субъективную сторону земельного правонарушения составляет психическое отношение субъекта к совершаемому деянию, т. е. вина. Субъективная сторона также имеет обязательные и факультативные признаки. Обязательный признак — вина, которая может выступать в форме прямого умысла (самовольный захват земельного участка) и небрежности (нерациональное использование земель). Факультативными признаками являются цель совершения деяния и мотивы, под влиянием которых совершено правонарушение. При отсутствии в деянии лица, совершившего нарушение земельного законодательства, хотя бы одного из перечисленных элементов состава правонарушения, это лицо не подлежит юридической ответственности.
Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством. Теория земельного права считает возможным объединить земельные правонарушения в две группы: чисто земельные правонарушения и земельные правонарушения с экологической окраской.
К чисто земельным правонарушениям отнесены те, которые лишены экологической окраски и не связаны с причинением вреда землям как составной части окружающей природной среды: 1 нерациональное использование сельскохозяйственных земель; использование земельных участков не по целевому назначению; невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использование по целевому назначению; самовольный захват, самовольное строительство, не связанное с причинением вреда землям; уничтожение межевых знаков; нарушение градостроительной документации при отводе земель; нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков; нарушение сроков возврата временно занимаемых земель; систематическое невнесение платежей за земли; искажение сведений о состоянии и использовании земель; уклонение или несвоевременное исполнение предписаний органов государственного контроля за исполнением и охраной земель по устранению нарушений земельного законодательства.
К земельным правонарушениям с экологической окраской отнесены земельные правонарушения, совершение которых связано с причинением вреда землям и являющиеся одновременно экологическими правонарушениями:
- загрязнение земель химическими (токсичными) и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами;
- захламление земель;
- заражение земель возбудителями бактериальных, паразитарных и инфекционных заболеваний;
- использование земель способами, приводящими к порче земель;
- проектирование, размещение, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих отрицательное влияние на состояние земель;
- невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от водной и ветровой эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние земель;
- нарушение установленного режима использования земель природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного назначения и земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению. 1
В целях пресечения земельных правонарушений современное земельное законодательство наделило должностных лиц, осуществляющих контроль за использованием и охраной земель, определенными правами — приостанавливать любое строительство, разработку месторождений полезных ископаемых, эксплуатацию объектов, проведение работ, если они осуществляются с нарушением земельного законодательства, установленного режима использования земель и если эти работы ведутся по проектам, не прошедшим экспертизу, либо получившим отрицательное заключение. Кроме того, должностные лица органов государственного контроля за использованием и охраной земель составляют протоколы о нарушениях и направляют в соответствующие органы материалы для привлечения виновных лиц к ответственности и возмещению ущерба, причиненного ими в результате нарушения земельного законодательства.
2. Понятие материальной и имущественной ответственности за нарушение земельного законодательства
Понятие «ответственность» можно рассматривать как в правовом, так и в неправовом смысле. Юридическая ответственность представляет собой систему принудительных мер, применяемых к физическим или юридическим лицам в случае их неправомерного поведения как субъектов права на землю. Наступает она по факту совершения правонарушения и состоит в возложении на правонарушителя обязанности претерпевать неблагоприятные последствия личностного и имущественного характера. Ответственность в неправовом смысле лишена юридических мер воздействия и обычно носит характер морального внушения лицу, совершившему противоречащий нравственным ценностям проступок. Здесь нет нарушения закона, но нарушаются другие устои общества.
Юридическая ответственность направлена на:
- стимулирование соблюдение земельно-правовых норм;
- восстановление нарушенных земельных прав;
- предупреждение совершения новых правонарушений.
Признаки юридической ответственности: 1

  1    2     3    4    5    6    7    8    9  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама