Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по уголовному, уголовно-процессуальному и уголовно-исполнительному праву

Скачать реферат:

Название: возобновления предварительного расследования уголовного дела

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11  

Заключение о наличии или отсутствии у обвиняемого (подозреваемого) тяжкого заболевания может быть подготовлено врачом как на основании постановления дознавателя или следователя, так и по просьбе самою этого лица, его защитника или законного представителя Наличие у обвиняемого (подозреваемого) заболевания может быть подтверждено также медицинскими справками и заключениями, подготовленными вне связи с производством по уголовному делу, а иногда и до его начала.
В тех случаях, когда в целях установления психического (а подчас и физическою) состояния подозреваемого или обвиняемого назначается судебная экспертиза, до получения ее результатов предварительное следствие по делу не может быть приостановлено. Экспертиза является следственным действием, а в соответствии с ч. 5 ст. 208 УПК приостановление предварительного следствия в связи с тяжким заболеванием подозреваемого или обвиняемого допускается только после выполнения всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого (подозреваемого). Если же в результате судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в период предварительного следствия, лицо будет признано невменяемым, а факт совершения им общественно-опасного деяния - доказан собранными доказательствами, следователь выносит постановление не о приостановлении предварительного следствия, а о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. После излечения подозреваемого или обвиняемого суд по представлению соответствующего медицинского учреждения или по просьбе заинтересованных лиц отменяет принудительную меру медицинского характера и направляет дело прокурору, который в зависимости от конкретных обстоятельств возобновляет следствие либо принимает решение о прекращении уголовного дела.
Выявление какого-либо из перечисленных выше оснований само по себе еще недостаточно для приостановления предварительного следствия: решение об этом может быть принято лишь при наличии определенных процессуальных условий.
Обязательным условием приостановления предварительного следствия по любому из оснований, связанных с невозможностью участия обвиняемого в следственных или иных процессуальных действиях, является выполнение всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого. Установление такого требования обусловлено, во-первых, отсутствием жесткой зависимости между закрепленным в законе порядком проведения этих действий и участием в деле обвиняемого, во-вторых, существованием опасности утраты ряда доказательств по прошествии времени (подчас длительного), которое может пройти с момента приостановления следствия до его возобновления; в-третьих, наличием вероятности того, что полученные доказательства могут опровергнуть вывод о виновности лица, привлеченного в качестве обвиняемого, и подтвердить виновность другого лица, в связи с чем не будет и необходимости в приостановлении следствия Кроме того, следователем должны быть приняты необходимые меры к установлению лица, совершившего преступление, или к розыску обвиняемого как следственным путем, так и с помощью проведения органами дознания оперативно-розыскных мероприятий
Другое условие, с которым закон связывает возможность приостановления предварительного следствия, - истечение срока предварительного следствия, установленного законом или прокурором. Это условие, однако, является необходимым лишь в случаях приостановления предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также в связи с тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия или его местонахождение неизвестно по иным причинам. При наличии иных оснований предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.
О приостановлении предварительного следствия следователь выносит мотивированное постановление, в котором помимо описания преступления, в связи с обнаружением признаков которого ведется производство по уголовному делу, должно содержаться указание на конкретные обстоятельства, послужившие основанием для приостановления предварительного следствия, а также на условия, при которых допускается возможность такого приостановления Независимо от того, в какой форме излагается решение о розыске обвиняемого, в нем должны быть указаны, содержание обвинения, инкриминируемого обвиняемому; свидетельства того, что обвиняемый скрылся или что место его нахождения не удалось установить; мера пресечения, которая подлежит применению в отношении обвиняемого в случае его обнаружения

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама