Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по трудовому праву

Скачать реферат:

Название: Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

  1    2    3    4    5    6     7  


В целях предотвращения возможных споров в Положении от 3 июня 1995 года предусмотрено, что несчастные случаи, происшедшие на производстве с работниками, направленными сторонними организациями, в том числе с военнослужащими, привлекаемыми для работы в организации, студентами и учащимися, проходящими производственную практику, расследуются с участием полномочного представителя направившей их организации. Несчастный случай, происшедший с работником, временно переведенным на работу в другую организацию, расследуется той организацией, где произошел несчастный случай.


Новое Положение не содержит такого раздела, как "специальное расследование несчастных случаев" (этот раздел Положения 1989 года предусматривал расследование групповых несчастных случаев, происшедших одновременно с двумя и более работниками независимо от тяжести телесных повреждений, и несчастных случаев со смертельным исходом). Однако это не означает, что оно не учитывает характера и серьезности последствий конкретного несчастного случая. Особый порядок расследования установлен не только для групповых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом, но и тогда, когда травма, по всей вероятности, может привести к инвалидности пострадавшего.

Положение предусматривает, что расследование групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным исходом и несчастных случаев со смертельным исходом проводится в течение 15 дней комиссией в составе государственного инспектора по охране труда, представителей работодателя, органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа.

При гибели на производстве пяти и более работников в состав комиссии также включаются государственный инспектор по охране труда Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации и представители соответствующего федерального органа исполнительной власти.

По требованию комиссии, проводящей расследование, работодатель за счет средств своей организации обязан обеспечить:

выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

фотографирование места несчастного случая и поврежденных объектов;

предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.

Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателями в целях разработки и реализации мер по их предупреждению, для решения вопросов о возмещении вреда пострадавшим (членам их семей), предоставления им компенсации и льгот.

Если государственный инспектор по охране труда по объективным причинам не имел возможности принять участие в расследовании несчастного случая, он обязан в случае необходимости провести расследование с использованием материалов ранее проведенного расследования и составить заключение по специальной форме, образец которой приложен к Положению. В заключении должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, указаны конкретные нарушения нормативных требований по охране труда и лица, допустившие их.

  1    2    3    4    5    6     7  

Скачан: 27 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама