Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по трудовому праву

Скачать реферат:

Название: Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

  1    2    3    4    5     6    7  


Работодатель или лицо, им уполномоченное, обязаны:

обеспечить незамедлительное оказание пострадавшему первой помощи, а при необходимости доставку его в учреждение скорой медицинской помощи или любое иное лечебно-профилактическое учреждение;

организовать формирование комиссии по расследованию несчастного случая;

до начала расследования обстоятельств и причин несчастного случая обеспечить сохранение обстановки на рабочем месте и оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии);

сообщить в течение суток по форме, установленной Министерством труда Российской Федерации, о каждом групповом несчастном случае (два или более пострадавших), несчастном случае с возможным инвалидным исходом и несчастном случае со смертельным исходом в:

государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации;

прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай;

орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

соответствующий федеральный орган исполнительной власти;

орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной этому органу;

организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;


соответствующий профсоюзный орган.

В Положении особо подчеркнуто, что ответственность за организацию и своевременное расследование и учет несчастных случаев, разработку и реализацию мероприятий по устранению причин этих несчастных случаев несет работодатель.

Расследование несчастных случаев проводится комиссией, образуемой из представителей работодателя, а также профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации или уполномоченного им ответственного должностного лица. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность на производстве, в указанном расследовании не участвует. По требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего - его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. Если доверенное лицо не принимало участия в расследовании, работодатель обязан ознакомить его с материалами расследования.

Напомним, что профсоюзы в лице их соответствующих органов имеют право не только принимать участие в расследовании несчастных случаев, но и расследовать их самостоятельно. Если суд рассматривает спор о возмещении вреда, он учитывает материалы расследования, проведенного профсоюзом.

Положение установило жесткие сроки, в течение которых должно быть проведено расследование обстоятельств и причин несчастного случая, - трое суток с момента происшествия. При расследовании комиссия выявляет и опрашивает очевидцев и лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую дополнительную информацию от работодателя и по возможности объяснения от пострадавшего. Все это позволяет получить полную и объективную картину происшедшего.

Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня поступления этого заявления в порядке, установленном Положением.

  1    2    3    4    5     6    7  

Скачан: 27 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама