Калужские рефераты


шпоргалки по математике, шпоргалки по информатике, шпоргалки по физике, шпоргалки по экономике

Скачать реферат:

Название: ШПОРЫ по МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

  1    2    3    4     5    6    7  

Нас интересует прежде всего величина, которую производство реально прибавило к благосостоянию общества, а суммы аморти­зационных отчислений, накапливаемых в специальных фондах, благосостояние общества не повышают. Вследствие этого, умень­шив величину ВВП/ВНП на сумму амортизационных отчислений, начисленных за год, можно получить еще один макроэкономический показатель - чистый национальный продукт (ЧНП).
С помощью этого показателя измеряется общий годовой объем производства товаров и услуг, который страна произвела и потре­била во всех секторах своего национального хозяйства. Другими словами, ЧНП показывает размер дохода поставщиков экономи­ческих ресурсов за предоставленные им землю, рабочую силу, ка­питал, предпринимательские способности, с помощью которых создан этот ЧНП.
Единственным компонентом, не отражающим истинного вклада экономических ресурсов в ЧНП, являются косвенные налоги. Значит, чтобы определить показатель общего объема заработной платы, рентных платежей и прибыли, необходимо вычесть из ЧНП сумму косвенных налогов. Полученный показатель носит назва­ние "национальный доход",
Национальный доход Национальный доход- это вновь созданная
за год стоимость, характеризующая, что при­бавило производство данного года к благосостоянию общества. Поэ­тому при его подсчете, в отличие от ВВП, в него не включаются суммы амортизации, косвенных налогов, государственных субси­дий.
Это чистый "заработанный доход" общества, этим и опреде­ляется важность НД как макроэкономического показателя и его широкое применение при сопоставительном анализе.
В практике различают произведенный и использованный НД. Произведенный НД - это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг. Использованный НД - это произведенный НД за минусом потерь (от стихийных бедствий, ущерба при хранении и т.д.) и внешнеторгового сальдо.
В российской практике до сих пор применяется разбивка на два фонда:
фонд потребления - это часть НД,
перестрой­ки производства и предприятий на основе четкого законодатель­ного определения прав собственности - государственной и част­ной, ограничения господства монополий и вмешательства госу­дарства в деятельность хозяйствующих субъектов рыночной эко­номики, расширения и углубления международной экономичес­кой интеграции.
Наибольших успехов в проведении экономических реформ в данной группе стран к концу 90-х годов добились Польша, Чехия, Венгрия. Результатом этих реформ в указанных государствах яви­лось то обстоятельство, что после трех лет кризисного состояния экономики в начале проведения реформ (1991-1993 гг.) положе­ние начало стабилизироваться в 1994 г., а уже в 1995-1996 гг. национальный доход в этих странах возрастал ежегодно в среднем на 6%. С 1995 г. начался экономический рост и в других странах Восточной Европы - Румынии, Болгарии и Словакии.
Вместе с тем в новых государствах, возникших после распада СССР и Социалистической Федеративной Республики Югосла­вия, проводимые экономические реформы еще не дали ощути­мых положительных результатов с точки зрения внутренней и внешней макроэкономической стабилизации. В этих странах еще предстоит решить сложный комплекс проблем по созданию ре­альной рыночной экономики и обеспечения устойчивого эконо­мического роста.
Развивающиеся страны обычно группируются по регионам с учетом их географического положения. Для целей анализа отдельно выделяются также страны с активным платежным балансом и стра­ны-импортеры капитала. Последние в свою очередь подразделя­ются на страны-экспортеры и страны-импортеры энергоресур­сов. Страна считается экспортером энергоресурсов, если она одно­временно удовлетворяет следующим двум критериям:

  1    2    3    4     5    6    7  

Скачан: 2 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама