Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по микроэкономике, экономике предприятий, предпринимательству

Скачать реферат:

Название: Анализ структуры доходов государственного бюджета на примере Украины

  1    2    3    4     5    6    7  

К доходам республиканского бюджета Автономной Республики Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских бюджетов относятся: часть налогов на добавленную стоимость, акцизный сбор, если это предусмотрено Законом о Государственном бюджете Украины на следующий год; налог на прибыль предприятий и организаций коммунальной собственности этого уровня; часть подоходного налога с граждан; отчисления, дотации и субвенции из Государственного бюджета Украины, плата за землю в определенных процентах отчислений и другие поступления, установленные законодательством.
В доходы районных, городских бюджетов согласно порядку, на условиях и в размерах, указанных законами Украины, зачисляются: налог на прибыль предприятий и организаций коммунальной собственности этого уровня; подоходный налог с граждан в размерах, определенных советом народных депутатов высшего уровня; плата за землю в размерах, установленных советом народных депутатов высшего уровня; налог на недвижимое имущество граждан; местные налоги и сборы; часть доходов от приватизации государственного имущества, которая определяется советом народных депутатов высшего уровня; поступления от аренды целевых имущественных комплексов, которые находятся в коммунальной собственности этого уровня; отчисления, дотации и субвенции, полученные из бюджета высшего уровня; другие поступления.
Доходы районных в городе бюджетов практически не отличаются от доходов районных бюджетов.
Доходы городских и сельских бюджетов также устанавливаются в зависимости от налога на прибыль предприятий и организаций коммунальной собственности этого уровня; налога на прибыль с граждан в процентном отчислении; плата за землю в размере, предусмотренном законодательством; местных налогов и сборов, а также отчислений, дотаций и субвенций, полученных из бюджета высшего уровня; других поступления.

2. Анализ структуры и динамики доходов госбюджета Украины.
2.1. Анализ сравнительной структуры госбюджета Украины за 1997-1999г.г.
Структура доходов государственного бюджета приведена в таблице №1. На протяжении всей истории независимой Украины главный финансовый документ нашей страны всегда оставался дефицитным.
В 1997 году дефицит бюджета составил 21%. Это значит, что более чем на 20% поступления в бюджет формировались за счет роста государственного долга и эмиссий, что в свою очередь оказывало разрушительное воздействие на экономику страны, обесценивая доходы граждан и вымывая оборотные средства предприятий, увеличивало задолженность государства по всем расходам бюджета.
Немаловажным негативным фактором является и то, что государственные займы под высокие проценты не только закладывали основу будущего дефолта страны, но отвлекали реальные средства на нерациональное потребление, уменьшая тем самым возможности финансовой системы страны инвестировать реальный сектор.
Аналогичная картина наблюдалась и в 1998 году, но уже в меньшей мере. И только на 1999 год был принят бюджет с более-менее разумным дефицитом - 4,9%. Хотя известно, что в условиях экономического кризиса дефицит бюджета играет не стимулирующую роль в экономике, а усиливает негативные рациональные ожидания (особенно инфляционные), что способствует снижению деловой активности в будущем периоде, а соответственно и снижению ВВП.
Как видно из таблицы, доходы бюджета можно разделить на налоговые поступления, неналоговые поступления, поступления в государственные целевые фонды и прочее. Основным видом дохода всегда оставались налоговые поступления, причем существует тенденция к увеличению их доли в структуре бюджета с 49% в 1997 году до 67% в 1999. В 1999 г. увеличилась доля неналоговых поступлений с 15% до 21%. 33% неналоговых поступлений в 1997г. можно рассматривать как одиночным фактом, так как более 70% этой суммы обеспечивались продажей ресурсов Государственного комитета по материальным резервам. Однако в условиях нестабильной экономики вполне возможно увеличение доли неналоговых поступлений в связи с тем, что государство стремится получать более гарантированные доходы по сравнению с налогами. Такая ситуация имеет отрицательное значение хотя бы в той степени, что государство отвлекается от выполнения своих непосредственных обязанностей. Начисления на амортизацию существенно снизят инвестиционный потенциал украинских предприятий. В структуре налоговых поступлений самым важным источником дохода является НДС и в какой то мере акцизный сбор. Из этого следует, что наиболее контролируемой сферой экономики со стороны государства является конечное потребление чего нельзя сказать о процессах производства и распределения. Доли налогов с этих видов товарно-денежных отношений ничтожно малы по сравнению с потенциальными возможностями. В 1998-1997 гг. в госбюджет Украины согласно закона не поступали средства от подоходного налога и налога на прибыль. То есть эти виды доходов оставались в местных бюджетах. В 1999 г. доля подоходного налога составит 4,9%. При этом абсолютная сумма платежей населения в консолидированный бюджет увеличивалась из-за инфляционного роста, но реальные поступления уменьшались. Небольшое уменьшение доли НДС в бюджете связано в первую очередь с большим количеством предоставляемых льгот по этому налогу. При этом за последние три года существенно возросли акцизный сбор и таможенные пошлины, что привело к увеличению их доли в бюджете.

  1    2    3    4     5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама