Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по микроэкономике, экономике предприятий, предпринимательству

Скачать реферат:

Название: Анализ структуры доходов государственного бюджета на примере Украины

  1    2     3    4    5    6    7  

Государственные доходы - это денежные отношения, которые складываются между государством и юридическими а также физическими лицами в процессе выделения части стоимости совокупного общественного продукта, формирования фонда финансовых ресурсов.
Стоимостным выражением этих отношений, которые возникают и функционируют на объективной основе, выступают фонды денежных средств, которыми распоряжается государство. Государственные доходы составляют финансовую базу функционирования государства. Тем самым его политическая, экономическая и социальная деятельность уже предусматривает государственные доходы как объективную необходимость и закономерную реальность.
Государственные доходы претерпевают значительных изменений под воздействием развития товарно-денежных отношений и форм собственности. От привлечения экономических ресурсов общества в натуральной и частично денежной форме, как это было характерно для неразвитого рыночного хозяйства, с развитием последнего государство перешло к привлечению ресурсов только в денежной форме. Современная система государственных доходов образуется из доходов в денежной форме и только в некоторых исключительных случаях они дополняются натуральными. Создание системы государственных доходов в денежной форме значительно повлияла на развитие товарно-денежных отношений и в частности рыночной экономики.
1.2. Характеристика доходов госбюджета.
По правовому принципу государственные доходы разделяются на частноправовые и Общественноправовые. Частноправовые доходы государство получает на основании частного права, то есть право собственности на средства производства. Это самые большие доходы периода неразвитых рыночных отношений, когда глава государства рассматривал верховные права как свои собственные и получал доходы как частное лицо от принадлежащих ему объектов собственности. В условиях развитого рыночного хозяйства суть частноправовых доходов изменяется, и они формируются главным образом из арендной платы за государственное имущество и доходов от государственных предприятий. Государство, выступая собственником средств производства, принимает участие в процессе воспроизводства как совокупный предприниматель. Но действия государства как частного предпринимателя регулирует не только частное, но, в основном, государственное право, а государственные предприятия во многих странах называют общественными. Общественноправовые доходы государство получает на основе публичного, или государственного права (как верховная власть), согласно которому в принудительном порядке извлекается определенная доля доходов или капиталов. К ним принадлежат: налоги, государственный кредит, эмиссионный доход.
Источники государственных доходов могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренними источникам являются: совокупный общественный продукт, национальный доход и национальное богатство страны. Внешние - это соответственно экономические ресурсы других стран. Совокупный общественный продукт - это сумма материальных благ, стоимостей, созданных обществом за определенный период. Та часть совокупного общественного продукта, которая направляется не на восстановление затраченных средств производства, называется национальным доходом. Национальное богатство страны есть результат труда всех поколений общества.
В странах с развитой рыночной экономикой государственные доходы составляют значительную часть валового внутреннего продукта (ВВП) и оказывают сильное влияние на его перераспределение и расширенное воспроизводство. В среднем они равняются в странах ОЕСР от 30% до 44% ВВП. Государственные доходы, рассчитанные по структуре ВВП, показывают не только отношение перераспределения, но и роль государства в воспроизводстве. Доля стоимости, привлеченная путем государственных закупок и капиталовложения возвращается в процесс производства. Вторая доля стоимости, привлеченная государством, тратится на цели, которые хоть и не связаны с производством, но оказывают на него значительное влияние. Государственные доходы показывают движение денежных средств от разных слоев общества к государству. То, что для государства является доходом, для широких слоев населения является затратами. Государственные доходы на 85-92 % формируются за счет налогов, неналоговые доходы (преимущественно доходы государственных предприятий и собственности) составляют от 3 до 13 % и государственный кредит - от 0,5-4 % их общего объема.

  1    2     3    4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама