Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по микроэкономике, экономике предприятий, предпринимательству

Скачать реферат:

Название: Платежная система на основе смарт-карт

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17  

В 1996 г. компания Mondex, до недавнего времени бывшая фактически подразделением банка NatWest, стала независимой международной организацией.
В середине ноября 1996 г. компании MasterCard International и Mondex International подписали соглашение о намерении компании MasterCard приобрести контрольный пакет акций компании Mondex. Компания MasterCard будет принимать участие в разработке технологической платформы компании Mondex для других продуктов на базе микропроцессорных карточек. Полностью одобряя эту платформу, компания MasterCard не будет инвестировать средства в другие проекты электронных денег.
Система Mondex принадлежит к системам «электронных» денег, в полной мере обладая всеми их элементами. Однако наряду с очевидными ее преимуществами в идее системы Mondex есть нерешенные задачи.
Карточка, а точнее, записанные на ней средства считаются электронными наличными, т. е. средством платежа. Однако традиционно эмитентом наличных денег может быть только центральный банк страны. В данном же случае эмиссия электронных денег как бы доверяется коммерческому банку.
Еще одна проблема, связанная с безопасностью системы, заключается в возможности мошеннического использования карточки, если удастся все же «пробить» сложную систему защиты информации, обеспечиваемую применением микропроцессорных карточек.
Безусловно, использование механизмов аутентификации и криптозащиты повышает стойкость системы на порядки. Тем не менее многие специалисты считают, что освоение микропроцессорных технологий мошенниками - дело времени.
Таким образом, приравнивание записи на карточке к деньгам ставит общество в слишком жесткую зависимость от обеспечения безопасности платежной системы как на организационном, так и на технологическом уровне.
Электронные деньги Proton - это еще один из самых крупномасштабных на сегодняшний день проектов внедрения “электронных денег”, разработанный бельгийской компанией Banksys.
Компания Banksys стала одним из пионеров освоения этого сектора. 18 февраля 1995 г. она начала пилотный проект по внедрению “электронных кошельков” Proton в двух бельгийских городах.
Идея “электронного кошелька” Proton - это карточки для мелких покупок. Развитие этой идеи Banksys ведет в направлении на разнообразие сфер ее использования. Основные сферы использования “электронных денег”, по мнению авторов, проекта таковы: мелкие покупки в магазинах; покупки в торговых автоматах; парковка автомобилей; проезд в общественном транспорте; телефоны-автоматы.
Proton задумывался как национальный “электронный кошелек” для Бельгии, население которой исторически имеет сильную приверженность к дебетовым карточкам. Наличные в стране в подавляющем большинстве случаев используются для оплаты мелких покупок, именно поэтому для заменителя наличных была изначально очерчена столь четкая рыночная ниша.
Компания Banksys в основу практической реализации идеи “электронных денег” заложила два ключевых положения.
Во-первых, “электронные деньги” должны быть столь же легко доступны клиенту, как и наличные, и приниматься повсеместно там, где клиент привык расплачиваться наличными.
Во-вторых, система должна поддерживать тот же уровень безопасности, что и система обращения наличных денег.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама