Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по микроэкономике, экономике предприятий, предпринимательству

Скачать реферат:

Название: Платежная система на основе смарт-карт

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16    17  

Mondex - одна из самых известных систем в области чистых электронных денег. Решения, предлагаемые поставщиками системы, и особенно трудности, возникающие на пути ее внедрения, во многом отражают общие проблемы продвижения на рынок платежных систем на базе микропроцессорных карточек.
Идею, заложенную в основу создания системы Mondex, очень точно описывает главный рекламный лозунг ее поставщиков: Mondex - это наличные! Электронные деньги Mondex можно передавать по каналам связи. В этом случае моментальные платежи возможны между субъектами, находящимися в разных точках мира.
Для практической реализации этой идеи была выбрана микропроцессорная технология. Карточка Mondex - это пятикошельковая микропроцессорная карточка.
Для зачисления на карточку средств с банковского счета и для перевода средств с карточки на карточку служат специальные устройства - Mondex-совместимые телефоны (Mondex phones). Таким образом, в качестве каналов для передачи «электронных денег» в системе используются обычные телефонные линии. По идеологии системы Mondex, телефон превращается в своеобразный персональный банкомат, круглосуточно выдающий электронные наличные.
Для хранения средств, снятых с банковского счета, помимо карточки служит еще одно устройство, условно называемое бумажником (Mondex wallet). Это - портативное устройство, позволяющее переводить средства с карточки на карточку, считывать баланс, изменять PIN-КОД и выполнять некоторые другие простые операции. Главная же функция этого устройства, определяемая его названием, состоит в хранении снятых со счета средств. Средства на карточку могут переводиться из бумажника по мере необходимости. Такой подход, по мнению создателей системы, повышает безопасность: часть денег хранится в бумажнике, а часть - на карточке.
Кроме того, в системе предусмотрено использование банкоматов (на случай, если кому-нибудь понадобятся-таки настоящие наличные, а не “электронные”) и торговых терминалов. Последние осуществляют перевод средств с карточки покупателя на карточку продавца, который затем, воспользовавшись Mondex-совместимым телефоном, может перечислить накопленные на его карточке средства на банковский счет предприятия (аналогия с наличными явно прослеживается).
Поскольку бухгалтерский контроль за операциями по карточкам Mondex не предусмотрен, в системе действует жесткий лимит суммы транзакций, проводимых с помощью «электронных денег».
Во главе системы стоит компания Mondex International. О появлении системы Mondex было официально объявлено 3 июля 1995 г.
Этот день стал началом совместного пилотного проекта банков National Westminster Bank (NatWest) и Midland Bank по внедрению системы в английском городке Суиндон. Суиндонскому проекту предшествовал более чем пятилетний подготовительный период. По сведенияц на конец 1996 г. выдано всего около 10 000 карточек (планировалось 40 000). Пока проект не завершен, но уже сегодня можно сделать некоторые выводы.
1. Рынок “электронных кошельков” (как самостоятельного продукта) даже в Великобритании - стране с развитой “карточной культурой” не столь велик, как представляется на первый взгляд.
Мелкие платежи, которые считаются главным сектором этого рынка, все-таки пока осуществляются наличными.
2. Именно дополнительные возможности, даваемые применением микропроцессорной технологии, должны, по мнению организаторов проекта, привлекать клиентов. В связи с чем NatWest скорректировал политику продвижения системы Mondex на рынок. В последующем ставка сделана на многофункциональность карточки Mondex.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16    17  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама