Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по международным отношениям

Скачать реферат:

Название: Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Кроме льгот по корпоративному налогу предоставляются льготы по выплатам налогов на собственности, на налог с оборота, торгово-промышленный налог и другие виды налогов. В свободной зоне Бразилии Манаус не взимается налог на изделия, произведенные вне зоны для поставки в нее, или с товаров, произведенных в зоне для продажи внутри страны, а также с товаров, произведенных из местного сырья для продажи в зоне.
В свободных экономических зонах действуют и различные косвенные льготы. Это, прежде всего, возможность ускоренной амортизации, а также пониженные тарифы на оплату аренды, коммунальных и других услуг. Спектр косвенных льгот довольно широк, он определяется в каждом конкретном случае самостоятельно, в зависимости от целей, который преследуются при создании свободной экономической зоны.
Характерной чертой свободных экономических зон является выделение их из таможенной границы государства и установления особого режима регулирования ввоза и вывоза товаров и услуг. Как правило, импорт на территорию зон средств производства, комплектующих, материалов и сырья, необходимых для производственного процесса, а также товаров широкого потребления и продуктов питания для продажи внутри страны осуществляется беспошлинно. В свободных экономических зонах обычно не взимаются и экспортные пошлины, принятые в некоторых странах.
В некоторых странах, например, в Китае, Чили, Перу для расчетов по экспортно-импортым операциям и по расчетам с внутренним рынком, осуществляемых предприятиями свободных экономических зон, применяется как свободно конвертируемая валюта, так и национальная денежная единица. В свободных экономических зонах Китая, например, используются несколько параллельных средств платежа - юань, гонконгский доллар, свободно конвертируемая валюта. При этом валютная деятельность субъектов зон находится под жестким контролем властей. Предприниматели имеют право вести расчеты в любой валюте. Таким образом, особый валютный режим является также одной из характерных черт свободных экономических зон.
Таким образом, свободная экономическая зона - это часть суверенной территории принимающей страны особой целевой направленности, обусловленной экономическими, социальными, демографическими критериями и потребностями ее развития. Находится под национальной юрисдикцией. Характеризуется определенным набором экономических льгот, предоставляемых органами власти и управления различных уровней принимающего государства иностранным и национальным инвесторам в соответствии с учреждаемым типом свободных экономических зон, особой системой ввоза и вывоза товаров и услуг, осуществляемой на основе рассмотрения данной территории как территории, находящейся за пределами таможенной. Функционирует в системе специально создаваемых или уже имеющихся государственных федеральных или региональных структур и местных органов власти и управления с четким размежеванием круга решаемых ими вопросов.




2. Анализ американской практики создания свободных экономических зон.

Функционирующие во многих странах свободные экономические зоны упрочивают свое место в мировом хозяйстве. Попытки их создания предпринимаются и в России. В этом контексте представляется логичным ознакомление с мировой, в частности, американской, практикой развития этих зон. В США в настоящее время существуют три основных типа свободных экономических зон: зоны внешней торговли, предпринимательские зоны и технологические парки.

Зоны внешней торговли.
Свободные торговые зоны возникли в мире только в XIX в., прежде всего в Северной Европе. В США подобные зоны появились в 30-е годы нашего столетия, получив название зон внешней торговли.
Такие зоны представляют собой ограниченные участки национальной территории, в пределах которых устанавливается льготный, по сравнению с общим, режим хозяйственной, в том числе внешнеэкономической деятельности. Иными словами зоны внешней торговли - это торговые или торгово-производственные зоны, которые, оставаясь частью национальной территории, с точки зрения таможенного, бюджетно-налогового и финансового режимов рассматриваются как находящиеся за пределами государства.

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 88 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама