Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по международным отношениям

Скачать реферат:

Название: Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13  

допускаются для последующей продажи, их переработка и использование в производстве обычно запрещены". Промышленная зона подразумевает, что "товары, допущенные к ввозу могут быть подвергнуты разрешенным операциям по переработке".
Существуют два подхода образования свободных экономических зон. Территориальная концепция образования свободных экономических зон подразумевает часть территории принимающего государства, выделенную из остальной его территории и пользующуюся специальным льготным режимом для расположенных в ней предприятий. Режимная, или точечная концепция исходит из отождествления зоны с преференциальным режимом, который предоставляется определенному виду предпринимательской деятельности. При этом географическое местонахождение субъекта хозяйственных отношений не имеет значения. При режимном подходе образования свободных экономических зон в режиме зоны могут действовать отдельные конкретные предприятия, подпадающие под преференциальный режим, предоставляемый определенному виду зон. Например, в точечным зонам относятся "Макиладорас" в Мексике, отдельные предприятия во многих промышленно развитых странах. Данная концепция дает возможность фирмам самим выбирать оптимальный район для развертывания своей деятельности.
Цели создания свободных экономических зон варьируются в широких пределах в зависимости от экономических, социальных, иногда политических условий той или иной страны. В развитых капиталистических странах свободные экономические зоны создаются, как правило, в застойных районах, страдающих безработицей, с недоразвитой инфраструктурой. Придавая таким районам статус зон, правительства этих стран не делают акцента на привлечении иностранных инвестиций, а стараются создать условия, максимально стимулирующие развитие имеющихся производств, интегрированных во внутренний рынок , а также обеспечения дополнительных рабочих мест. В новых индустриальных странах Азии зональная политика является элементом промышленной и направлена на создание отраслевых анклавов экономического роста (преимущественно экспортных и научно-технических).В развивающихся странах, имеющих невысокий уровень экономического развития при создании свободных экономических зон ставятся задачи привлечения иностранного капитала, передовой технологии и управленческого опыта, стимулирования экспорта, улучшения его структуры, увеличения занятости и подготовки квалифицированных кадров, получения дополнительной валютной прибыли от сдачи в аренду земли, помещений, предоставления коммерческих и других услуг. В обобщенном виде создание свободных экономических зон направлено на достижение таких целей, как: привлечение передовой, по отношению к национальной технологии; активизации экономики путем привлечения иностранного капитала; поступление валютных активов и таким образом увеличение валютных запасов; насыщение внутреннего потребительского рынка; повышение уровня занятости населения и качественного состояния рабочей силы; создание современной рыночной инфраструктуры; ускоренное развитие депрессивных районов; приобретение мирового опыта в области управления экономикой, международного предпринимательства.
Мировая практика предполагает два варианта создания свободных экономических зон. Вариант "сверху" означает, что образование зоны происходит по инициативе центральных властей и в рамках государственной программы (как, например, в Южной Корее). Вариант "снизу", - создание свободных экономических зон в порядке рыночной самоорганизации (Доминиканская республика, Польша). Более динамично развивается второй вариант, в том числе при смешанном частно-государственном финансировании. Предложения об учреждении свободной экономической зоны направляются в специально уполномоченный государственный федеральный или региональный орган, который после принятия решения об учреждении зоны включается в работу по формированию условий ее создания. Особое внимание при учреждении зон обычно уделяется таким критериям, как выбор места, формирование социальной и производственной инфраструктуры, отраслевая структура свободной экономической зоны.
Важнейшим аспектом функционирования свободных экономических зон является система преференций и льгот, предоставляемых иностранным и национальным инвесторам. Налоговые льготы являются весьма существенными для инвестора, поскольку налоговое бремя в странах рыночной экономики достаточно велико и налоги могут составлять более половины от получаемого дохода. Основным налогом является корпоративный налог, который взимается с прибыли предприятия. Льготы по этому виду налога могут быть связаны как со снижением ставки налогообложения, так и с предоставлением длительного срока освобождения от его уплаты. Причем в некоторых странах этот срок достаточно длителен. Например, в зонах Индии льготный период составляет 5 лет с момента декларирования прибыли, в Перу - 15 лет. Существенным является и понижение налоговых ставок. Предоставляемые льготы, как правило, дифференцированы, в зависимости от вида предприятия и приоритетности отрасли, в которой оно действует. Например, в Китае корпоративный налог для предприятий, действующих в особых экономических зонах, установлен на уровне 15%, в то время как во внутреннем Китае он составляет 33%. В Болгарии в соответствии с Указом "О свободных беспошлинных зонах" прибыль, полученная в результате производственной, торговой и другой деятельности, освобождается от налогообложения в случае реализации продукции внутри зоны или за рубежом.

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 88 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама