Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по международным отношениям

Скачать реферат:

Название: Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13  

осуществляются в соответствии с таможенным законодательством Российской
Федерации.
Отношение к свободным зонам в России во многом связано с их историей, которая достаточно драматична. Начавшись в первые годы перестройки с разработки соответствующей государственной концепции, она развивалась впоследствии стихийно. До осени 1997 года идея зон использовалась союзными республиками для политического противодействия центру, а в преддверии выборов Президента - как символ либерального отношения РСФСР к регионам. Начатый тогда эксперимент с созданием одиннадцати свободных экономических зон, в том числе - крупномасштабных, не был продуман в экономическом плане и, за редкими исключениями, (стало расти число СП в Находке, Калининграде, на Сахалине) фактически провалился. Идея о свободных экономических зонах оказалась дискредитирована. В дальнейшем и по сегодняшний день официальные решения по вопросу о свободных экономических зонах крайне непоследовательны. Линия на ликвидацию зон периодически разрывалась прецедентами Калининграда и Ингушетии, а курс на организацию локальных образований не подкреплен механизмом реализации. Вместо инструмента модернизации экономики и привлечения в страну иностранных инвестиций зональные льготы стали средством скрытого субсидирования отдельных лоббистских группировок и способом первоначального накопления капиталов, впоследствии утекающих за рубеж. Сегодня любые региональные инициативы по вопросу о свободных экономических зонах, зачастую вполне конструктивные, воспринимаются не более чем попытка выбивания эксклюзивных льгот.
Вместе с тем принцип селективности свободных экономических зон может вполне сочетаться с задачей противодействия индивидуализации льгот. Более того, создание конкурентной среды на отдельных участках экономического пространства - перспектива для России гораздо более реальная, чем выравнивание стартовых условий развития методом "сплошной" либерализации. Важно только, чтобы преференциальные режимы применялись не ради раздачи льгот определенным предприятиям, отраслям или территориям, а с целью стимулирования инновационных форм хозяйствования, обеспечивающих технологический рывок России.
В частности, речь идет о новых организационных формах соединения науки, производства и бизнеса, представленных в современном мире различными парковыми структурами (промышленные, научные, технологические парки). Эти локальные образования могут создаваться в России прежде всего на базе инфраструктуры военно-промышленного комплекса - как на уровне отдельных предприятий, так и как ядра наукоградов. Не исключено, что они должны рассматриваться как основные инвестиционные приоритеты при формировании федерального бюджета развития.
Другое стратегически оправданное направление - реализация преимуществ транспортно-географического положения России и потенциала ее припортовых территорий. Создание здесь широкой сети свободных экономических зон не только ускорило бы интеграцию России в мирохозяйственные связи, но и притянуло бы к ней колоссальные потоки товаров и капиталов, которые в настоящий момент направляются в аналогичные зоны зарубежных страны.


Заключение.
Одним из эффективных средств оздоровления экономики в зарубежных странах считается создание благоприятных условий для притока в страну иностранных инвестиций и проведение открытой внешнеэкономической политики в отношении привлечения в экономику этих стран зарубежных инвесторов. Наравне с другими средствами повышения экономического потенциала и создания благоприятного инвестиционного климата в зарубежных странах применяется метод формирования свободных экономических зон.
Важнейшим аспектом функционирования свободных экономических зон является система преференций и льгот, предоставляемых иностранным и национальным инвесторам. Налоговые льготы являются весьма существенными для инвестора, поскольку налоговое бремя в странах рыночной экономики достаточно велико и налоги могут составлять более половины от получаемого дохода. Обычно выделяют 4 основные группы льгот. Внешнеторговые льготы предусматривают введение упрощенного порядка осуществления внешнеторговых операций и снижение или отмену экспортно-импортных пошлин. Финансовые льготы – в виде установления низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы за пользование землей и производственными помещениями, предоставление различных форм субсидий за счет бюджетных средств и преференциальных государственных кредитов. Фискальные льготы связаны с налоговым стимулированием предпринимательства. Административные льготы предоставляются администрацией данной свободной зоны для упрощения режима въезда и выезда иностранных граждан, процедур регистрации предприятий, оказания различных услуг. Все эти льготы могут применяться в различных комбинациях.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13  

Скачан: 88 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама