Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по менеджменту (теории управления и организации)

Скачать реферат:

Название: Труд несовершеннолетних работников

  1    2    3    4     5  

Эта нестыковка должна быть в будущем устранена.
Естественно, что при со­кращенном рабочем дне и недостаточном профессио­нальном опыте несовершен­нолетние в большинстве случаев не могут выполнить норму труда взрослого ра­ботника. Поэтому в части 1 ст. 270 Трудового кодекса РФ установлено, что для ра­ботников в возрасте до во­семнадцати лет нормы выра­ботки устанавливаются исхо­дя из общих норм выработ­ки пропорционально уста­новленной для этих работ­ников сокращенной продол­жительности рабочего вре­мени.
Законодатель в указан­ной статье также оговарива­ет, что для работников в воз­расте до восемнадцати лет, поступающих на работу пос­ле окончания общеобразова­тельных учреждений и обра­зовательных учреждений на­чального профессионально­го образования, а также про­шедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут утверж­даться пониженные нормы выработки.
Эта законодательная нормa носит в основном декларативный характер, т.к. зако­нодательство по данному вопросу в Российской Федерации еще не сложилось. На практике пониженные нормы выработки для указанных ка­тегорий молодых работников могут быть установлены в коллективных договорах.
Оплата труда несовершеннолетних
Правила оплаты труда ра­ботников в возрасте до 18 лет по новому Трудовому кодек­су РФ существенно отличают­ся от ранее действовавших.
Напомним, что в соответ­ствии со ст. 180 ранее дей­ствовавшего КЗоТ РФ зара­ботная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продол­жительности ежедневной ра­боты выплачивалась в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжитель­ности ежедневной работы.
В настоящее время в соот­ветствии со ст. 271 Трудового кодекса РФ при повременной оплате труда заработная пла­та работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с уче­том сокращенной продолжи­тельности работы, а труд не­совершеннолетних на сдель­ных работах оплачивается по установленным сдельным расценкам. Законодатель при этом оговаривает, что и в том, и в другом случае работода­тель может за счет собствен­ных средств производить доп­лату до уровня взрослого работника-повременщика и до тарифной ставки работника-сдельщика за время, на кото­рое сокращена продолжи­тельность ежедневной рабо­ты. Вряд ли следует ожидать, что большинство работодате­лей будут производить такие доплаты.
В части 3 ст. 271 Трудо­вого кодекса РФ также пре­дусмотрено, что оплата тру­да работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в обще­образовательных учрежде­ниях, образовательных уч­реждениях начального, среднего и высшего профес­сионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отрабо­танному времени или в за­висимости от выработки. Работодатель может уста­навливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
В многостраничном Гене­ральном соглашении Рос­сийской трехсторонней ко­миссии по регулированию социально-трудовых отно­шений на 2002-2004 годы от 20 декабря 2001 г. (ОСПС «Законодательство России». № 9, сентябрь 2003) нет ни одного пункта (абзаца) о за­щите трудовых прав работ­ников моложе 18 лет, более того, нет вообще упомина­ния о такой категории ра­ботников. Вот и ответ всем нам, как работодатели отно­сятся к рекомендациям зако­нодателя к производству доплат лицам моложе 18 лет за время, на которое сокра­щена продолжительность их ежедневной работы.

  1    2    3    4     5  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама