Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по менеджменту (теории управления и организации)

Скачать реферат:

Название: Труд несовершеннолетних работников

  1    2    3     4    5  

В указанном перечне профессии объединены по производствам. К примеру, в разделе «Производство и передача электроэнергии и теплоэнергии (энергетичес­кое хозяйство)» указана про­фессия «машинист паровых турбин». Это значит, что не­совершеннолетние не долж­ны допускаться к работе по такой профессии на всех теплоэнергетических уста­новках, независимо в каких отраслях хозяйства они фун­кционируют.
Вместе с тем в Перечне указаны отдельные профес­сии, на которых не может применяться труд несовер­шеннолетних, независимо от того, на каком производстве выполняются указанные ра­боты. Например, профессия «взрывник». Это значит, что лица моложе 18 лет не допус­каются к работе по этой про­фессии, где бы ни произво­дились взрывные работы.
Отметим также, что при­менение труда лиц, не дос­тигших возраста 18 лет, на работах, включенных в Пе­речень, запрещается на всех предприятиях, в учреждени­ях, организациях независи­мо от их организационно-правовых форм и видов соб­ственности.
Исключения возможны лишь в некоторых случаях:
* прохождения производ­ственной практики уча­щимися общеобразова­тельных и образователь­ных учреждений началь­ного профессионального образования, студентами образовательных учреж­дений среднего профессионального образова­ния, достигшими 16-лет­него возраста, которые могут находиться на ра­ботах, включенных в пе­речень не более 4-х часов в день, кроме работ на высоте, верхолазных, взрывоопасных, подзем­ных и подводных работ;
* профессиональной подготовки молодежи не­посредственно на произ­водстве по работам и профессиям, включен­ным в Перечень, лиц не моложе 17 летнего воз­раста при условии достижения к периоду оконча­ния обучения 18 лет;
* окончания лицами моложе 18 лет образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования со сроками обучения по профессиям включенным в Перечень, не менее трех лет при условии аттестации рабочих мест и строгого соблюдения норм и правил по охране труда, а также санитарно-гигиенических правил. Трудовой кодекс РФ пре­дусматривает и иные случаи когда несовершеннолетние не могут привлекаться к выполне­нию определенного вида работ.
Особенности режима труда несовершеннолетних.
Прежде всего, это касает­ся норм выработки для работ­ников в возрасте до восем­надцати лет.
Во-первых, в соответствии с трудовым законодательством РФ рабочее время несовер­шеннолетних сокращено. Как указано в ст. 94 Трудового ко­декса РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
* для работников в возрас­те от пятнадцати до шест­надцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
* для учащихся общеобра­зовательных учреждений, образовательных учреж­дений начального и среднего профессионального образования, совмещаю­щих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадца­ти до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восем­надцати лет 3,5 часа.
Следует обратить внима­ние на нестыковку части 1 ст. 92 и части 1 ст. 94 Трудово­го кодекса РФ. Так, в соот­ветствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная про­должительность рабочего времени не может превы­шать 40 часов в неделю. Как указано в части 1 ст. 92 ТК РФ нормальная продолжи­тельность рабочего времени для подростков в возрасте от 16 до 18 лет сокращается на 4 часа в неделю, т.е. должна составлять 36 часов. В то же время частью 1 ст. 94 уста­новлено, что продолжитель­ность ежедневной работы (смены) для подростков в воз­расте от 16 до 18 лет не мо­жет превышать 7 часов, т.е. 35 часов в неделю.

  1    2    3     4    5  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама