Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по менеджменту (теории управления и организации)

Скачать реферат:

Название: Труд несовершеннолетних работников

  1    2     3    4    5  

Как известно, ранее действовавший КЗоТ РФ 1971 г. предусматривал квотирование ра­бочих мест для трудоустройства молодежи (ст. 181). В отличие от него новый Трудовой кодекс РФ (ст. 272) не содержит подобной нормы. Представляется целесо­образным установить положение о квотирова­нии и в ТК РФ.
Проведенное исследование проблем возникновения и изменения трудовых правоот­ношений с несовершеннолетними показало, что ТК РФ разрешает заключать трудовые догово­ры с несовершеннолетним, достигшим возрас­та 14 лет, однако лишь с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). При этом для заключения такого договора требуется по­мимо согласия указанных лиц также соблюде­ние дополнительных условий: 1) несовершен­нолетний, достигший 14 лет, является учащим­ся; 2) предлагаемая подростку работа относит­ся к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; 3) обусловленная трудовым договором работа должна выполняться лишь в свободное от учебы время и не должна нару­шать процесс обучения несовершеннолетнего.
Если исходить из буквального смысла выше­указанной нормы закона, трудовой договор с несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, не может быть заключен в том случае, ког­да в порядке, предусмотренном законом, он исключен из образовательного учреждения. Однако этот вывод не вполне согласуется с ч. 22 п. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании», сог­ласно которой об исключении обучающегося из образовательного учреждения последнее обя­зано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления, а органы местного самоуправления, со своей стороны, совместно с родителями (законными предста­вителями) исключенного в месячный срок обя­заны принять меры, обеспечивающие его тру­доустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении.
Работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних.
В ст. 63 ТК РФ введена новелла, согласно которой «в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию».
Перечень видов работ, на которых запрещается приме­нение труда несовершенно­летних, приведен в ст. 265 Трудового кодекса РФ. Это работы с вредными и (или) опасными условиями труда, работы на подземных производствах, а также работы, вы­полнение которых может причинить вред не только здо­ровью несовершеннолетних, но и их нравственному раз­витию. Имеется в виду работа в сфере игорного бизнеса, в ночных увеселительных заве­дениях (ночных клубах, каба­ре, ресторанах), производ­ство, перевозка и торговля спиртными напитками, табач­ными изделиями, токсичными материалами и т.п.
Перечень работ, на кото­рых запрещается труд лиц, не достигших восемнадцати лет, утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российс­кой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В настоящее время дей­ствует Перечень тяжелых ра­бот и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнад­цати лет, утвержденный По­становлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 (в ред. постановления Правительства РФ от 20.06.2001 № 473).

  1    2     3    4    5  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама