Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по матметодам математическим методам в экономике

Скачать реферат:

Название: Макроэкономическая статистика

  1    2    3    4    5     6  

При доле предприятий в общей численности рабочих на уровне базисного периода влияние изменения структуры на величину общего индекса устраняется. Это можно сделать путем расчета индекса средней заработной платы фиксированного состава. Влияние изменения структуры на величину общего индекса средней заработной платы учитывает структурный индекс. Указанные индексы насчитываются по формулам
Jф. с=;
Jстр. с=.
Общий индекс средней заработной платы переменного состава равен произведению индекса средней заработной платы фиксированного состава на индекс структурных сдвигов в численности рабочих:
Jп. с = Jф. с Jстр.с.
Абсолютный прирост фонда заработной платы можно разложить на прирост за счет увеличения численности работников и роста средней заработной платы по формуле
?Ф=З1Т1-З0Т0=(З0+?З)(Т0+?Т)-
-З0Т0=З0Т0+З0?Т+Т0?З+?З?Т-З0Т0=
=З0?Т+?З (Т0+?Т)=З0(Т1-Т0)+(З1-З0)Т1,
где ?Ф-абсолютный прирост фонда заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базисным; З1 и Т1, З0 и Т0 - уровень средней заработной платы и численность работников соответственно в отчетном и базисном периодах.
Показатели уровня и динамики средней месячной заработной платы работников предприятий исчисляются без учета выплат из фонда материального поощрения и с учетом этих выплат. Последний показатель характеризует уровень и динамику средней оплаты труда.
Уровень средней оплаты труда работников определяется путем деления суммы фондов заработной платы и материального поощрения на среднюю списочную численность работников. Его величина зависит от соотношения уровня средней заработной платы и уровня средней величины выплат из фонда материального поощрения. При неизменном их соотношении динамика средней заработной платы и выплат из фонда материального поощрения совпадают.
Сопоставляя уровень средней оплаты труда отчетного периода с плановым или с уровнем базисного периода, получим индекс уровня средней оплаты труда переменного состава:
: = f1 : f0, или : ,
где F1 и F0 – фонд оплаты по труду за отчетный и базисный периоды;
Т1 и Т0, f1 и f0 – соответственно средняя списочная численность работников и индивидуальный уровень оплаты труда в отчетном и базисном периодах.
Индекс уровня средней оплаты труда используется для сопоставления с индексом уровня производительности труда. При соотношении темпов роста эти показателей должно соблюдаться опережение роста средней оплаты труда ростом его производительности. Уровень и динамика средней оплаты труда применяются и для характеристики роста благосостояния населения. При этом используется еще и средняя заработная плата с добавлением выплат и льгот из общественных фондов потребления.





Практическое применение
Используем данные по 11-ти отраслям за сентябрь 1996 и 1997 годов, в которые входят: фонд месячной заработной платы и среднее списочное число рабочих (см. приложение1).
Вычисляем среднюю месячную заработной платы одного рабочего, а также ее долю в общем числе рабочих. Исходя из этих данных, вычисляем индекс средней заработной платы (f1 : f0). Вычисления представляем в виде таблицы (см. приложение2).
Из таблицы видно, что средняя месячная заработная плата рабочих отрасли 1 возросла на 27%, по остальным отраслям соответственно:

  1    2    3    4    5     6  

Скачан: 34 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама