Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: Творчество В.М. Мухиной-Петринской

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12  

24 мая 1940 года Валентина Михайловна уехала на переследствие в Саратов. Она прожила долгую жизнь, но больше никогда не встретила Сергея – так сложились обстоятельства. Девять лет Мухина-Петринская была в лагере – выжила. Девять следующих лет скиталась по окраинам родины с запятнанным паспортом. Она была не одна, с мужем, которого любила за его глубокую человечность, любила как хорошего человека. А любить, как Сергея Неклонского, Валентина Михайловна никогда никого не могла.
Освободили Мухину-Петринскую только лишь 1 июня 1946 года. Ей вручили трёхмесячный паспорт. И Валентина Михайловна отправилась навстречу новым испытаниям.
В родной город Мухину с мужем не пускали. Долгое время они жили на необитаемом острове посреди Волги. Потом уехали жить в Караганду. Здесь Валентина Михайловна преподавала в школе математику и физику, а её муж – русский язык и литературу.
Все эти годы Валентина Михайловна писала. Писала рассказы, очерки, романы и складывала все свои работы. Но она верила, что когда-нибудь найдутся люди, которые оценят её талант. Нужно лишь немного подождать. Она ждала и работала.
Перед своим сорока черырёхлетием Валентина Михайловна заболела. Врачи говорили, что она умирает. Но в это время произошло важное событие: умер Сталин. Эта новость настолько обрадовала Мухину-Петринскую, что она пошла на поправку.
« Радость? Разве бывает такая огромная, такая потрясающая, яркая, лучезарная, прекрасная радость Я стала представлять, как же теперь будет, после его смерти, всё перестроят».
Через несколько дней Валентина Михайловна была абсолютно здорова. Вместе с мужем она возвращается в Саратов. Жили в селе. Валериан стал работать в школе. А Валентина Михайловна – завклубом.
Наконец, в 1954 году Мухину-Петринскую реабилитировали. Но стать писателем мешали. А она всё равно победила. Валентина Михайловна стала писателем, таким, каким хотела – романтиком, продолжателем литературных традиций Александра Грина.
Первые года после реабилитации Валентина Михайловна не тратила зря. Она писала. «Набралось бы на две добрых книги повестей и рассказов».
Взяв эти работы, Мухина-Петринская поехала в Москву, чтобы победить. И победила. Сначала было много трудностей, но результат оказался отличным.
Валентина Михайловна стала внештатным корреспондентом «Литературной газеты», заключила договор с издательством «Советская Россия», получила бесплатную путёвку в Дом творчества писателей в Ялте. В Доме творчества Валентина Михайловна встретилась с известным поэтом Твардовским. Александр Трифонович так говорил о Мухиной: « Этот человек очень талантливый, очень-очень много страдавший и сохранивший удивительную цельность и ясность души, любовь и рвение к жизни, к делу и призванию своей жизни – литературной работе».
Осенью 1958 года Валентина Михайловна вместе с мужем вновь едет в Дом творчества в Ялте. Здесь она встречает Константина Паустовского, который говорит писательнице: « Со времён Александра Грина вы первый настоящий романтик…Вы детский писатель милостью божьей». Константин Георгиевич Паустовский помог Мухиной-Петринской и с этого момента многие её книги стали печатать в « Детгизе».
Свою книгу «На ладони судьбы» Валентина Михайловна закончила следующими словами: «Если идти всю жизнь к своей цели – идти путём добра и правды, - то непременно победишь. Конечно, если не вмешается смерть».

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама