Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по конституционному (государственному) праву зарубежных стран КПЗС, ГПЗС

Скачать реферат:

Название: Прецедентное право Англии

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17    18    19    20    21  

в) Суд Короны
Английский Суд Короны рассматривает уголовные дела. В совре­менном виде он был создан в 1971 г. Законом о судах. Как было отмечено, номинально Суд Короны лишь одна из составных стру­ктурных частей, входящих в Верховный суд, и представляет собой достаточно разветвленную судебную структуру. В его составе 93 судебных присутствия практически во всех крупных городах Анг­лии и Уэльса, а также Центральный уголовный суд - знаменитый на весь мир Олд Бейли, известный по названию улицы в Лондо­не, на которой находится. Считается, однако, что все его 93 при­сутствия выступают как единый судебный орган. И действитель­но: Суд Короны - это один суд, и его судьи могут заседать пра­ктически по всей Англии и в Уэльсе.
Суд Короны - это такое звено английской судебной системы, в котором в первой инстанции рассматриваются наиболее серьез­ные уголовные дела. Не исключается, что в необходимых случаях юрисдикция Суда Короны может распространяться и на рассмо­трение дел в порядке апелляционной инстанции. В то же время в общем потоке уголовных дел, ежегодно проходящих по первой инстанции в английских судах, дела, рассматриваемые Судом Ко­роны, составляют всего 2-3%. Несмотря на это, именно с Судом Короны отождествляется собственно английский уголовный суд. Мы не ошибемся, если скажем, что Суд Короны - это "витри­на" английского уголовного правосудия.
В зависимости от характера преступления и его серьезности уголовное дело в Суде Короны может рассматриваться судьями Высокого суда (как правило, это убийства), либо окружными судьями, либо рикордером - судьей, назначаемым из числа бар­ристеров или солиситоров и исполняющим обязанности судьи в судах графств до 20 дней в году.
Особенности судоустройства Англии таковы, что заседание в Суде Короны, если уголовное дело в нем рассматривается по су­ществу, осуществляется лишь с участием присяжных. Однако Суд Короны - это необязательно только суд присяжных. Ведь в слу­чае признания обвиняемым своей вины на стадии предваритель­ного следствия в присяжных необходимости не возникает, и Суд Короны вполне обходится без них. Правом на суд присяжных ре­ально пользуются лишь около 30% обвиняемых по делам, подле­жащим рассмотрению в Суде Короны. В остальных случаях судье остается лишь назначить наказание, учитывая материалы дела и признание вины обвиняемым и подсудимым.
Таким образом, Суд Короны может выступать одновременно и как суд первой инстанции, и как апелляционный суд. В его ком­петенцию входит рассмотрение уголовных дел о наиболее серьез­ных преступлениях, по которым обвиняемый не признает себя виновным до суда. Это такие преступления, как убийство с отяг­чающими обстоятельствами, изнасилование, поджог, вооружен­ный разбой, мошенничество, крупная кража, и некоторые другие. Не исключается, что в Суде Короны может оказаться дело, кото­рое не связано с совершением опасного или тяжкого преступле­ния, скажем, такое, как мелкая кража. Для этого достаточно, что­бы обвиняемый настаивал на этом сам.
Неоднократно предпринимались попытки убедить Парламент в том, что было бы разумным оградить Суд Короны от необходи­мости рассматривать дела о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности. За такое решение выступал
даже председатель Суда королевской скамьи и другие, не менее авторитетные судьи. Однако все попытки пересмотреть такой по­рядок ни к чему не привели, так как Парламент признает, что лю­бой должен иметь право на рассмотрение его дела судом присяж­ных, если, конечно, речь идет о совершении определенных видов
преступлений.
Суд Короны может выступать и как апелляционная инстанция. В нем могут рассматриваться апелляционные жалобы на пригово­ры магистратских судов, а также на решения магистратов о пре­дании суду и заключении под стражу. Однако этим компетенция Суда Короны не исчерпывается. Здесь могут оказаться некоторые гражданские дела. Правда, это довольно немногочисленная груп­па. В частности, предметом рассмотрения в Суде Короны могут оказаться вопросы, связанные с жалобами на решения магистрат­ских судов, принятые ими по делам о букмекерстве, об азартных играх и по разрешительной системе. Пересмотр дел в апелляци­онной инстанции осуществляется всегда без присяжных заседате­лей, а в состав суда кроме судьи входят от двух до четырех маги­стратов, которые, как мы уже знаем, не являются профессиональ­ными юристами.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17    18    19    20    21  

Скачан: 6 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама