Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по конституционному (государственному) праву зарубежных стран КПЗС, ГПЗС

Скачать реферат:

Название: Прецедентное право Англии

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16    17    18    19    20    21  

Юрисдикция Суда королевской скамьи Высокого суда допол­нена правом рассматривать дела и по второй инстанции, т. е. вы­ступать в качестве апелляционного суда. Помимо решений ниже­стоящих судов здесь могут в порядке особой судебной процедуры2 рассматриваться жалобы на решения и действия органов испол­нительной власти и их должностных лиц, включая местный уро­вень, если, по мнению истца, эти действия и решения превыша­ют полномочия властей или связаны с нарушением прав и закон­ных интересов, охраняемых конституцией страны.
Невыполнение сертиорари влечет ответственность за неуваже­ние суда.
Канцлерское отделение высокого суда
Это суд, в компетенцию которого входит разрешение дел на основе норм права справедливости. В рамках Канцлерского отде­ления Высокого суда действует несколько специальных судов. К их числу относится Суд по делам корпораций. Он рассматривает дела о ликвидации корпораций и другие вопросы, связанные с де­ятельностью корпораций и компаний. Другой специальный суд в составе Канцлерского отделения - Патентный суд.
Всего в Канцлерском отделении Высокого суда 17 судей. Они заняты рассмотрением дел, связанных с налогами, ипотекой, бан­кротством, завещаниями и управлением поместьями в соответст­вии с волей их усопших владельцев, акционерным правом, спора­ми по трастам (право доверительной собственности) и залоговым обязательствам, а также с некоторыми другими спорами, возни­кающими в области финансов (например, по налогообложению) и собственности.
Возглавляет отделение лорд-канцлер. Дела, подпадающие под юрисдикцию Канцлерского отделения Высокого суда, связаны с колоссальными суммами денег или могут затрагивать националь­ные финансовые интересы. По отдельным делам юрисдикция Канцлерского отделения Высокого суда может совпадать с юрис­дикцией Суда королевской скамьи.
Отделение Высокого суда по семейным делам
Отделение учреждено в 1970 г. В его составе около 20 судей и председатель суда. В этом отделении рассматриваются дела об усыновлении или удочерении, бракоразводные процессы и дела по вопросам опеки, а также споры между родителями о судьбе де­тей и разделе имущества между бывшими супругами. Судьи отде­ления традиционно отличаются консервативностью взглядов на институты брака и родительских обязанностей. Компетенция от­деления совпадает с компетенцией по семейным делам, которой обладают магистратские суды и суды графств. Единственное раз­личие состоит в том, что юрисдикция магистратских судов не рас­пространяется на дела о разводах.
Каждое отделение Высокого суда возглавляет председатель. Он руководит работой нижестоящих по должности судей данного от­деления. Все судьи Высокого суда назначаются королевой по ре­комендации лорд-канцлера. Это должен быть барристер со ста­жем работы не менее 10 лет. В какое отделение Высокого суда бу­дет назначен тот или иной барристер в качестве судьи, зависит от того, в каком направлении правовой практики он специализиро­вался. Общее число судей Высокого суда определено специаль­ным решением Короны, которое названо Приказ в Совете, и не может превышать 85 человек.
Судьи Высокого суда рассматривают дела единолично или в составе коллегии из 2-3 судей (при рассмотрении дел в апелля­ционной инстанции). Участие присяжных заседателей допускает­ся по таким делам, как диффамация (опубликование в печати све­дений, позорящих кого-то), незаконное лишение свободы и мо­шенничество.
Как видим, данная схема организации судебной власти в Ан­глии не предполагает последовательного подразделения или спе­циализации судов в зависимости от характера дел, которые они рассматривают, - уголовные дела или гражданские споры. От­сутствует также жесткое подразделение судов на суды первой и апелляционной инстанций. Это хорошо видно на примере Суда королевской скамьи Высокого суда. В этом судебном присутст­вии слушаются как уголовные, так и гражданские дела. В сфере гражданской юрисдикции Отделение королевской скамьи одно­временно может выступать и как суд первой инстанции, и как апелляционная инстанция, пересматривающая апелляции на ре­шения судов графств. Большинство же дел рассматривается на уровне нижестоящих судов - магистратскими судами и судами графств.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16    17    18    19    20    21  

Скачан: 6 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама