Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по конституционному (государственному) праву зарубежных стран КПЗС, ГПЗС

Скачать реферат:

Название: Прецедентное право Англии

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14    15    16    17    18    19    20    21  

Суд королевской скамьи по сравнению с другими отделения­ми Высокого суда имеет самую широкую юрисдикцию. Он высту­пает как суд и по гражданским делам, и по уголовным делам, и как суд первой инстанции, и как апелляционная инстанция. В первой инстанции здесь, как правило, рассматриваются наиболее сложные и запутанные гражданские дела в юрисдикции общего права.
Основная масса дел, попадающих в Суд королевской скамьи, связана с разрешением споров по контрактам, а также с теми си­туациями, когда речь идет о больших суммах денег. Например, это могут быть иски из причинения вреда (tort) вследствие несча­стных случаев на производстве, на транспорте или соответствую­щие гражданские споры с участием выдающихся личностей и из­вестных людей.
Кроме того, Суд королевской скамьи наделен еще одной важ­ной функцией - судебного надзора. На основании этих полномо­чий Суд королевской скамьи осуществляет надзор за решениями других судов, за действиями и решениями должностных лиц и ор­ганов управления. Так обеспечивается достаточно эффективный механизм реализации одной из наиболее важных конституцион­ных гарантий личных прав граждан - судебного обжалования и защиты.
Процессуальными средствами осуществления судебного надзо­ра выступают такие инструменты английского общего права, как приказ хабеас корпус (the writ of habeas corpus) и прерогативные приказы.
Приказ хабеас корпус - это приказ Высокого суда о немедлен­ном освобождении того, кто незаконно был взят под стражу, помещен в медицинское учреждение или лишен свободы в иной форме. Приказ хабеас корпус как форма процессуального реаги­рования на нарушение конституционных прав была введена анг­лийским Парламентом в 1679 г. В те времена приказ суда об ос­вобождении из-под стражи начинался латинским выражением habeas corpus. В буквальном переводе это значило "Ты должен до­ставить тело". В этой форме английский суд предписывал лицу, которое осуществляло задержание, доставить задержанного в суд в указанное время для разбирательства по вопросу о законности задержания.
Прерогативный приказ - это обязательное распоряжение в от­ношении нижестоящего суда, трибунала или другого органа (на­пример, в отношении местных органов власти), которые допусти­ли несправедливость при осуществлении своих полномочий. Все­го предусматривается три вида прерогативных приказов (орде­ров)1.
Судебный приказ мандамус (mandamus) - это требование, обра­щенное к суду или иному органу, в соответствии с которым пос­ледний должен выполнить те обязанности, которые определяют­ся положениями общего права. Приказ может быть адресован как судьям, так и другим лицам.
Судебное запрещение - это обязательное для нижестоящего су­да или судебного трибунала распоряжение отделения Высокого суда, запрещающее совершение определенных действий. Судеб­ное запрещение принимается в ситуации, когда есть основания полагать, что тот или иной суд или судебный трибунал выйдет за пределы своей юрисдикции. В настоящее время судебное запре­щение может быть выдано в отношении не только судебных ре­шений, но и частных лиц и организаций.
Ордер сертиорари - это приказ Высокого суда об истребова­нии дела из нижестоящего суда, судебного трибунала, из соот­ветствующего органа власти либо от должностного лица. Назва­ние приказа представляет собой сокращенную форму латинско­го выражения certiorari volumus - "мы желаем, чтобы нам сооб­щили".

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14    15    16    17    18    19    20    21  

Скачан: 6 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама