Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по конституционному (государственному) праву России

Скачать реферат:

Название: Избирательное право Российской Федерации

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14  

Центральная избирательная комиссия в октябре 1999 года одобрила модельный избирательный кодекс субъекта Российской Федерации.
Акты местного самоуправления как источники избирательного права. Актами местного самоуправления может определяться содержание ряда избирательных процедур при проведении выборов в органы местного самоуправления. Эти акты принимаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Нормативные акты избирательных комиссий. Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации некоторые избирательные комиссии (как правило, это Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации) наделяются правом принимать инструкции и некоторые иные нормативные акты. Так, статьей 22 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлено, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в пределах своей компетенции вправе издавать инструкции по вопросам единообразного применения настоящего Федерального закона, а в случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и федеральными законами, также инструкции по вопросам единообразного применения соответствующих федеральных конституционных законов и федеральных законов.
В отличие от ранее рассмотренных источников избирательного права, нормативные акты избирательных комиссий имеют несколько иное назначение:
они не создают новых избирательных процедур, а их принятие направлено на обеспечение единообразного применения соответствующих законов.
Избирательное законодательство в зарубежных странах также отражается в конституциях и законах о выборах.
В настоящее время конституции большинства стран провозглашают всеобщее избирательное право, которое тем не менее ограничено рядом требований, которым должен отвечать гражданин для получения права участия в выборах. Так, под всеобщим избирательным правом иногда понимается такое избирательное право, которое не ограничено лишь прямым имущественным цензом.
В статье 48 Конституции Италии отмечается, что избирательным правом пользуются все достигшие совершеннолетия граждане - мужчины и женщины. Голосование является личным, равным, свободным и тайным. Осуществление его является гражданским долгом.
Конституция Японии (статья 15) при выборах публичных должностных лиц гарантирует всеобщее избирательное право для совершеннолетних.
Конституция США определяет порядок избрания Сената и палаты представителей. Палата представителей состоит из членов, выбираемых раз в два года населением в отдельных штатах; избиратели в каждом штате должны отвечать требованиям, предъявляемым к избирателям более многочисленной палаты законодательного собрания штата.
Ни одно лицо не может быть представителем, если оно не достигло возраста двадцати пяти лет, не было в течение семи лет гражданином Соединенных Штатов и не является на момент избрания жителем того штата, в коем оно выбирается.
В Конституции Испании нормы избирательного права не прописаны.
Более детально правовое регулирование выборов в зарубежных странах отражается в законах. Удельный вес и значение выборов в политической жизни
различных стран неодинаковы.
В современных зарубежных странах всеобщее избирательное право ограничивается целым рядом цензов (требований к потенциальному избирателю).

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14  

Скачан: 4 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама