Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по конституционному (государственному) праву России

Скачать реферат:

Название: Основные политические права и свободы граждан.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10  

3. В части третьей комментируемой статьи названы формы непосредственного осуществления народом принадлежащей ему власти, имеющие наибольшую со-циальную значимость: референдум и выборы.
Референдум есть голосование по тому или иному вопросу; решения, принятые на референдуме, сами по себе обладают юридической силой и в каком-либо утверждении не нуждаются. Согласно Конституции, референдум назначается Президентом Российской Фе-дерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом (см. комментарий к статье 84).
Выборы – наиболее часто и широко применяемая форма непосредственной демократии. Ими охватыва-ется сложный процесс, именуемый избирательной кампанией, которая начинается с назначения даты выборов и завершается определением итогов голосования. Выборы – один из важнейших способов формирования государственных органов, замещения должностей.
Свободными считаются выборы, которые проводятся без какого-либо принуждения относительно как явки на выборы, так и голосования («за» или «против»). Наибольшую свободу выбора дает наличие не-скольких баллотирующихся кандидатур,
Согласно Конституции Российской Федерации, порядок выборов Президента и депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным законом (см. комментарий к части четвертой статьи 81 и части второй статьи 96).
Именно референдум обеспечивает наиболее полное участие граждан в управлении делами государства.
Избирательное право граждан наступает с момента их совершеннолетия, когда гражданин становится (как и указывалось выше) полностью дееспособным лицом и имеет право в полной мере пользоваться политическими правами и свободами. Соедует отметить, что право гражданина быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления (ст. 32 ч.2 Конституции РФ) наступает либо с 18 лет (пассвное избирательное право), либо позднее и с наличем особых прав (постоянное проживание на территории Российской Федерации непосредственно перед выборам, а так же обладание граждансвом РФ). В частности можно привести пример, что для избрания в депутаты Государственной Думы - обязательный возрастной ценз составляет 21 год, согласно части 1 ст.97 Конституциии РФ; для осуществления полономочий Президента Российской Федерации обязательно постоянное проживание на территории Российской Федеарции не менее 10 лет и возрастной ценз при этом составляет 35 лет, хотя еще существуют иные данные для избрания и осущевления полномочий (в частности, наличие опыта работы в руководящих структурах, высокая правовая грамотность).
Участе же в референдуме имеет низший врозрасной ценз, который составляет в Росии всего 18 лет и не сопряжено для гражданина России ни с какиими другим ограничениями.
Можно сказать, что всеобщее избирательное право не означает, что не существует никаких ограничений в этой области. В частности, эжто касается граждан, которые не способны по своему умственному или же психическому состоянию в полной мере осуществлять свои гражданские права и исполнять гражданске обязанности (за нимм в судебном порядке признается недееспособность - т.е они не могут выступать в качесве субъекта правовых отношений).
Ограничению своих гражданских прав подвергаются также лица, сдержащиеся в данный момент под стражей, т.е. в отношении которых есть законное постановлене (решение) суда, которое уже всупило в силу. Однако лица, находящиеся под следствием, если в отношении их еще не вынесен приговор суда и они не признаны виновными в том или ином преступлени, которое влечект за собой лишение свободы, имеют полные избирательные права. Ограничение их избирательных прав во внесудебном порядке является акотм произвола.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10  

Скачан: 24 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама