Калужские рефераты


Дипломы, курсовые и рефераты по информационным технологиям

Скачать реферат:

Название: Общие положения налогообложения

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10  

Нормы налогового законодательства регулируют властные отношения, возникающие по поводу установления, введения и взимания налогов и сборов в Российской Федерации, а также в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Таким образом, можно сказать, что нормативные акты о налогах и сборах распространяются:
- во-первых, на все имущественные отношения в сфере взимания налогов и сборов, основанные на властном подчинении организаций и граждан требованиям публичной власти;
- во-вторых, на отношения в сфере налогового администрирования, то есть на властные отношения, складывающиеся в процессе налогового контроля и применения мер налоговой ответственности;
- в-третьих, на властно - организационные отношения между самими органами государственной власти и местного самоуправления по установлению и введению налогов и сборов.
Действие нормативных правовых актов о налогах и сборах по кругу лиц
Налоговое законодательство действует в отношении лиц, признаваемых участниками налоговых правоотношений. К ним согласно ст. 9 Налогового кодекса относятся:
- организации и физические лица, признаваемые налогоплательщиками или плательщиками сборов;
- организации и физические лица, признаваемые налоговыми агентами;
- Министерство по налогам и сборам Российской Федерации и его подразделения в Российской Федерации (налоговые органы);
- Государственный таможенный комитет Российской Федерации и его подразделения (таможенные органы);
- государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления, другие уполномоченные ими органы и должностные лица, осуществляющие в установленном порядке помимо налоговых и таможенных органов прием и взимание налогов и (или) сборов, а также контроль за их уплатой налогоплательщиками и плательщиками сборов (сборщики налогов и сборов);
- Министерство финансов Российской Федерации, министерства финансов республик, финансовые управления (департаменты, отделы) администраций краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, автономной области, автономных округов, районов и городов (финансовые органы), иные уполномоченные органы - при решении вопросов, отнесенных налоговым законодательством к их компетенции;
- органы государственных внебюджетных фондов;
- Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации и ее территориальные подразделения (органы налоговой полиции) - при решении вопросов, отнесенных к их компетенции настоящим Кодексом.
Все эти лица наделены налоговым законодательством определенными правами и обязанностями и потому способны выступать реальными участниками (субъектами) правовых отношений, регулируемых нормативными актами о налогах и сборах.
В ст. 9 Налогового кодекса не названы в качестве субъектов налоговых отношений банки и иные кредитные организации, представители налогоплательщиков, лица, привлекаемые в процессе осуществления налогового контроля (эксперты, переводчики, свидетели). Но следует признать, что они также относятся к участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, так как Налоговым кодексом определен круг их прав и обязанностей, а также предусмотрены меры ответственности за нарушение ими налогового законодательства.

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама