Калужские рефераты


Дипломы, курсовые и рефераты по гуманитарным предметам

Скачать реферат:

Название:

  1    2    3     4    5    6  

По договору контрактации предприниматель может продавать лишь произведенную им самим продукцию, о чем недвусмысленно говорит п.1 ст.535 ГК РФ. Поэтому реализация продукции, произведенной кем – либо другим, нежели продавцом, будет осуществляться в форме договора поставки или купли-продажи, но не контрактации.
Предметом договора контрактации может быть любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в т.ч. и пушного). Понятие сельскохозяйственной продукции в законодательстве не раскрывается и далеко не очевидно (Например, трудно сказать, относятся ли, например, дрожжи к сельскохозяйственной или промышленной продукции). Между тем, его содержание важно для определения предмета договора контрактации. Вероятно, понятие сельскохозяйственной продукции можно описать с помощью 2-х критериев: во-первых, это продукция, полученная в такой отрасли экономики, как сельское хозяйство; во – вторых, это продукция, полученная методами агро – и зоотехники, обычно применяемые в сельском хозяйстве, т.е путем выращивания или сбора с использованием природы (земли, флоры, фауны) как важного фактора производства. Лишь совокупность двух указанных критериев позволяет более или менее четко обрисовать предмет договора контрактации.
Договор поставки может заключаться и в отношении индивидуально – определенных вещей (хотя и нетипично). Это правило к договору контрактации неприменимо. Из легального определения контрактации можно заключить, что его предметом («продукцией») являются вещи, определяемые родовыми признаками, причем в большинстве случаев, это вещи ограниченного рода (например, не виноград вообще, а лишь выращенный данным хозяйством от определенной лозы). Такое толкование обосновывается еще и тем, что главной целью законодательного регулирования контрактации являются обеспечение интересов производителя, т.е. лица, ведущего массовое производство сельскохозяйственной продукции. При передаче по договору индивидуально определенной вещи (напр., конкретной коровы) специфика собственно сельскохозяйственного производства утрачивается, а значит, нет необходимости в применении специальных норм о контрактации.
Продукция, являющаяся предметом договора контрактации, закупается для последующей переработки и продажи (п.1 ст. 535 ГК) Закон РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» указывается еще одно назначение этой продукции – помещение её в государственный фонд – резерв (т.е. хранение). Общим во всех этих случаях является то, что предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного пользования (ст. 506 ГК).
Контрактоваться по договору может не только сельскохозяйственная продукция или сырье (к примеру молоко), но и продукты их переработки (масло, сливки). Глубина такой переработки может быть различной; конечный продукт порой имеет очень мало общего с исходным сырьем (напр., косметический продукт с использованием в числе прочих компонентов казеина, получаемого из молока). Надо учесть, что если количество и качество продукта в первую очередь обусловлена характером применяемой индустриальной технологии, а не процессом сельскохозяйственного производства исходного сырья, такой продукт будет предметом поставки или купли-продажи, но не контрактации.
В большинстве случаев контрактуются будущие товары – урожай, приплод, которых еще не существует на момент заключения договора. Однако в отношении продажи продуктов переработки сельскохозяйственного сырья моменты заключения и исполнения договора контрактации иногда могут и совпадать.
Цена не является существенным условием договора контрактации, та же как и поставки. Её определение производится по общим правилам, предусмотренным для купли-продажи.

  1    2    3     4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама