Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: Валютный курс

  1    2     3    4    5  

Пределы отклонения валютных курсов от монетных парите­тов, определявшихся величиной расходов по транспортировке зо­лота из одной страны в другую, называются золотыми точками. Существовали верхняя и нижняя золотые точки. Так, максималь­ный курс валюты данной страны в условиях золотого стандарта равнялся монетному паритету плюс стоимость пересылки золота и назывался верхней, или импортной, золотой точкой. Это связано с тем, что когда курс валюты повышался до верхней золотой точ­ки, то начинался прилив золота в страну. Напротив, минималь­ный курс валюты данной страны при золотом стандарте равнялся монетному паритету за вычетом стоимости пересылки золота и назывался нижней, или экспортной, золотой точкой, так как при ее достижении начинается отлив золота из страны.
2. Понятие котировки; виды валютных курсов
Что называется валютным курсом, мы выяснили. Теперь определим понятие «котировка». Установление курса иностранных валют в национальной (или наоборот) называется котировкой валют. В современных условиях котировка осуществляется государственными (национальными) и крупнейшими коммерческими банками. Имеется два метода котировки: прямая и косвенная.
При прямой котировке , принятой в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации, 1,100 или 1000 денежных единиц иностранной валюты выражается в национальных валютах. Например, 1 доллар США равен 4500 руб., 10 японских йен равны 350 руб, 1 англ. фунт стерлингов 1, 444 ам. доллара. При косвенной котировке , принятой в Англии и частично в США, за «основу» берется национальная валюта данной страны (в Англии 1 а.ф.ст. равен 2,350 немецкой марки, 1 а.ф.ст. равен 7,968 франц. франка и т.д.).
Существуют курсы продажи и курсы покупки, разница между которыми составляет прибыль банка по валютным операциям. Курс продажи - это курс, по которому банки продают иностранную валюту за национальную. Курс покупки - это курс, по которому банки покупают иностранную валюту за национальную.
При прямой котировке курс продажи более высокий, чем курс покупки. Например, в Нью-Йорке 1 ф.ст. = 1,46 ам.долл. (курс продажи) и 1 ф.ст. == 1,44 ам.долл. (курс покупки).
Различаются валютные курсы и по видам платежных документов: курс телеграфного перевода, курс почтового перевода, курс чеков, курс векселей (тратт) и т.д.
Курс, обозначенный в котировках, как правило, относится к телеграфному переводу, и на его основе определяются курсы других платежных средств, курсы которых ниже телеграфного перевода.
В котировальных таблицах в зарубежных странах показываются курсы наличных кассовых сделок, т.е. когда операция осуществляется немедленно. Отдельно приводятся курсы по валютным сделкам на срок (т.е. обмен валют будет произведен через какое-то время), которые, как правило, отличаются от кассовых сделок, поскольку спрос и предложение валют меняется и по истечении обусловленного времени курс может или повыситься, или понизиться.
До середины 70-х годов основой валютного курса, вокруг которой он колебался, служил валютный паритет, представлявший собой соотношение двух сравниваемых валют по количеству содержавшегося в них золота. Золотое содержание валют устанавливалось законодательным порядком почти в каждой стране. В настоящее время золотое содержание валют (в том числе и рубля) не устанавливается законодательно, и валюты не обмениваются на золото, а на существующих рынках золота оно продается как товар и его цена колеблется от спроса и предложения.

  1    2     3    4    5  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама