Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Занятость и безработица

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13    14    15    16    17    18  

Воспользуемся для анализа этих экономико-психологических эф­фектов графиком, предложенным П. Самуэльсоном.
На рис. 4 изображена кривая, показывающая общее количество рабочего времени, отработать которое при данной величине заработной платы согласна какая-либо категория (или группа) трудящихся. От обычной кривой предложения труда, о которой говорилось ранее, это кривая отличается своей конфигурацией.
Рис. 4
До точки С интересующая нас кривая показывает увеличение пред­ложения труда при росте заработ­ной платы - она удаляется от оси ор­динат. Однако, пройдя точку С, кри­вая LS меняет направление. Она сги­бается и снова приближается к оси ординат, показывая, на первый взгляд, парадоксальную ситуацию - уменьшение предложения труда при дальнейшем росте заработной платы. Таким образом, увеличение заработ­ной платы до определенных размеров
C ведет к росту предложения труда, которое после достижения максимального уровня (LC начинает сокращаться вследствие даль­нейшего роста заработной платы. Одна и та же причина - увеличение заработной платы приводит и к росту и к сокращению предложения труда. Почему же это происходит?
Поскольку при увеличении заработной платы каждый час отрабо­танного времени лучше оплачивается, каждый час свободного времени воспринимается работником как возросший убыток, точнее, упущенная выгода. Это выгода могла бы быть реализована при превращении сводного времени в рабочее - отсюда стремление заместить свободное время дополнительной работой. Соответственно досуг замещается тем набором товаров и услуг, которые работник может приобрести на возросшую заработную плату. Вышеописанный процесс получил назва­ние эффекта замещения. На приведенном на рис. 4 графике эффект замещения проявляется до точки С, т.е. до начала движения кривой предложения труда влево, к оси ординат.
Эффект дохода противостоит эффекту замещения и стано­вится ощутимым при достижении работником определенного, доста­точно высокого уровня материального благополучия. Когда решены проблемы с хлебом насущным меняется и наше отношение к свободно­му времени. Оно перестает казаться вычетом из заработной платы, а предстает полем для наслаждения и радости, тем более что высокая заработная плата позволяет обогатить и разнообразить досуг. Поэтому логичным является возникновение желания купить не только больше товаров, но и иметь большее количество свободного времени. А сделать это можно, лишь сократив предложения труда, купив свободное время не за наличные деньги, а за те деньги, которые могли бы быть получе­ны при отказе от досуга в пользу дополнительной работы. После прохождения кривой LS точки С эффект дохода становится преобла­дающим, что выражается в сокращении предложения труда при росте заработной платы, а практически в стремлении к переходу работника на сокращенный рабочий день или неделю, к получению дополнитель­ных выходных дней и отпусков (в том числе и «за свой счет»).
Вопрос о том, какой эффект (замещения или дохода) является более сильным при данном уровне заработной платы, не имеет точного ответа, поскольку определяется различной реакцией отдельных людей и групп людей на рост реальной заработной платы.
А теперь объединим оба графика - кривую спроса и кривую пред­ложения труда и проанализируем более детально положение на рынке труда (рис. 5).
Особое внимание обратим на точку E пересечения кривой спроса на труд и кривой предложения труда. Этой точке на графике соответству­ет определенный уровень реальной заработной платы E и
Рис. 5
заданное этим уровнем предложение труда (LE). В точке Е спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок труда находится в равновесном состоянии. Это означает, что все предприниматели, согласные платить заработную плату E находят на рынке необходимое количества труда, их платежеспособный спрос на труд удовлетворен полностью. В положении рыночного равновесия полностью трудоустроены работники, готовые предложить свои услуги при заработной плате E1. Поэтому заработной плате точка E определяет положение полной занятости. При любых других условиях заработной платы, отличных от E, равновесие труда нарушается.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13    14    15    16    17    18  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама