Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Занятость и безработица

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18  

В результате экономическая жизнь стала характеризоваться сла­бым повышением эффективности производства и устойчивой и массо­вой безработицей. Ситуация обострилась еще и потому, что новые формы и ускорение научно-технического прогресса, структурная перестройка экономики, обострение конкуренции на внутреннем и внешнем рынках предъявили особые требования к совокупной рабочей силе, которая в новых условиях должна отличаться повышенной профессиональной, квалификационной и региональной, а подчас и международной мобильностью. Такая мобильность, по мнению неоконсерваторов, немыслима в условиях «блокирования» рынка государством и профсоюзами.
Выходом из положения является, как считают неоклассики, известное дерегулирование, флексибилизация рынка труда, повышение его гибкости, приспособляемости к современным требованиям, что не может быть достигнуто без существенного усиления конкурентного механизма.
Флексибилизация рынка труда предполагает введение гораздо более гибкой, чем прежде, системы оплаты труда, которая должна базироваться не на методе аналитической оценки рабочих мест, который применялся в 60-х - 80-х гг., а на принципах индивидуализа­ции ставок заработной платы. Возрастает роль единовременных выплат, причем последние часто увязываются не с текущим трудовым вкладом работника, а с его общей компетентностью, потенциальны­ми возможностями, способностями и дифференциацией трудовых функций, ростом квалификации. Используются и такие формы матери­ального вознаграждения, как участие в прибылях компании, причем работник может нести и риск убытков предприятия.
Возрастает роль работника в свободном выборе форм оплаты труда, социальных выплат, продолжительности рабочего времени и формы занятости.
Придание рынку труда большей гибкости означает отход от систе­мы закупок труда предприятиями. Поскольку потребности в труде оп­ределяются колебаниями спроса и предложения на произведенную им продукцию, сама система закупок твердых объемов труда должна ме­няться в пользу более гибких вариантов. Имеется в виду, например, установление гибкого трудового года с возможностью неравномерной загруженности работников в его рамках в связи с состоянием рынка соответствующей продукции. Применяется и гибкая рабочая неделя с разной трудовой загруженностью в отдельные дни и подвижный дневной рабочий график, при котором лишь часть рабочего дня отводится для обязательного присутствия работников на рабочих местах, а границы другой его части могут определяться самим персоналом.
Меняется и система длительных трудовых связей фирмы с ра­ботниками. Она распространяется в новых условиях лишь на часть персонала, которая нанимается на условиях фиксированной рабочей недели и стабильного дохода. Намечается также переход от коллективных трудовых договоров к дифференцированным трудовым соглашениям в рамках отдельных предприятий, что, разумеется, существенно ослабляет регулирующую функцию профсоюзов на рынке труда. Им отводится роль консультанта отдельных работников, кото­рые вступают в самостоятельные (неопосредуемые профсоюзом) трудовые отношения с работодателями.
В рамках дерегулирования рынка труда все более отчетливо проявляются требования о пересмотре и частичном устранении законодательных положений, относящихся к регламентации этого рынка, равно как и об ослаблении системы социальных гарантий в целях восстановления на рынке конкурентных начал. Важнейшей формой регулирования рынка труда должно стать не трудовое законодательство, а индивидуальное трудовое соглашение
Итогом флексибилизации рынка труда не может быть тотальный демонтаж системы его регулирования и ликвидации социальных гарантий трудящихся, что неминуемо привело бы к серьезному обострению социальных отношений. Речь идет о поиске такого механизма функционирования рынка труда, который позволил бы с наибольшей оптимальностью сочетать экономическую эффективность с социальным прогрессом общества.
Таким образом, конечной целью рынка труда является, во-первых, удовлетворение профессионально - трудовых и жизненных интересов экономически активного населения, включая социальную защиту, и обеспечение народного хозяйства нужными ему кадрами; во-вторых, достижение максимально полной и минимально прерывной занятости, с учетом потребности в частичной рабочей неделе, скользящем графике рабочего дня и т.п.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама