Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Занятость и безработица

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14     15    16    17    18  

Естественным называют такой уровень безработицы, при котором динамично уравновешиваются факторы, влияющие на изменения за­работной платы и цен. При нем достигается умеренная взаимная стабильность цен и заработной платы. Естественный уровень должен отвечать следующему важному требованию: занятость должна быть достаточной для эффективного развития экономики.
Естественным такой уровень можно назвать еще и потому, что он достигается через естественный для рынка механизм смены фаз подъема и кризиса в ходе экономического цикла при минимизации государственного вмешательства. Остановимся на механизме дости­жения естественного уровня.
При падении безработицы ниже естественного уровня в период экономического бума, как правило, увеличиваются издержки, в ре­зультате растет темп инфляции. Повышенный таким образом уровень инфляции увеличивается людьми в их будущей экономической дея­тельности, отражается в контрактах (вспомните теорию рациональных ожиданий). Соответственно усиливается темп инерционной инфляции.
Затем, после бума, акселераторы, как элементы государственной политики, замедляют быстрый темп экономического роста. Данное торможение повышает уровень безработицы до естественного, но инфляция сразу не снижается, ибо определенное время остается Инерционной.
В случае экономического спада безработица падает ниже естест­венного уровня, и события развиваются в обратной последовательно­сти. В результате инфляция уменьшается. Таким образом, в долго­срочном плане стабильный, умеренный рост инфляции возможен по­сле достижения естественного уровня безработицы. Последний опре­деляется эмпирически. К сожалению, не ясно, сколько лет необхо­димо экономике для адаптации к различного рода экономическим потрясениям, т. е. для достижения естественного уровня. При этом нельзя забывать и о пределах терпимости населения к экономиче­ским неурядицам. Многое зависит и от неожиданности самого потря­сения. Все это не может не поставить под сомнение теорию естест­венного уровня, так же, как ранее была оспорена кривая Филипса.
Зададимся вопросом: какую цену платит общество за снижение уровня инфляции? Чем круче кривая Филипса, тем эта цена ниже, ибо удается существенно сократить темп инфляции за счет более скромного снижения занятости. Количественные оценки таковы: для снижения инфляции на 1 % безработица в течение года должна быть на 2 % выше своего естественного уровня. По закону Оукена, это означает снижение реального валового национального продукта на 4 % от потенциального.
Проблема необходимости платить безработицей за снижение ин­фляции решается неоднозначно. Это дилемма. Часть экономистов утверждают, что количественно такая плата невелика, другие же говорят о морально-психологической вредности даже незначительно­го роста безработицы. В любом случае, никто не доказал, что уволить человека для экономики выгоднее, чем обеспечить его работой и получить в итоге большее количество продукта.
Современная ситуация на рынке труда России существенно отличается от той, что была еще 4 года назад. За эти годы численность занятого населения сократилась на 9%. В настоящее время, по данным Госкомстата, которые не отражают реального положения дел, более 6,5 млн. человек не имеют занятия, но активно его ищут; почти 2,7 млн. человек зарегистрированы в органах службы занятости в каче­стве безработных.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14     15    16    17    18  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама