Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Занятость и безработица

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17    18  

В качестве итога перечислим меры, которые могли бы способствовать снижению естественного уровня безработицы улучшение информированности населения о возможностях занятости; совершенствование профессиональной подготовки по дефицитным специальностям; снижение уровня государственной защищенности безработных; проведение общественных работ.
Таким образом, следует говорить не о полной, а об эффективной занятости, при которой каждый желающий получить работу тратит разумное время на ее поиск или имеет возможность соответствую­щей переквалификации.
Безработица является характерной особенностью современного рынка труда.
Формирование рынка труда в России.
Рынок труда с его классическими признаками в российской экономике еще развит недостаточно. Сохраняет свои позиции госсектор со сформировавшимися в нем принципами занятости, подходами к оплате труда и профсоюзами как «школой коммунизма». В 1992 г. трудовые ресурсы Российской Федерации составили 86,7 млн. человек, из которых 72,5 млн. было занято в экономике, 5,6 млн. человек являлись учащимися. 921,3 тыс. человек были учте­ны службой занятости как безработные и имеющие возможность вторичной занятости. Около 2 млн. человек находились в состоянии частично безработных, поскольку около 5,5 тыс. предприятий рабо­тало в режиме неполной рабочей недели. Гарантий стабильной за­нятости, даже при относительно низкой зарплате, госсектор уже не дает. Негосударственный сектор экономики развивается медленно. Более высокая зарплата здесь свидетельствует не только о высоких доходах и возможностях оплачивать высококвалифицированный труд, но выступает также своеобразной компенсацией за неясность перс­пектив и непредсказуемость событий. В начале 90-х гг. по ряду спе­циальностей в этом секторе предлагались зарплаты величиной до двухсот минимальных окладов. Однако предложение труда остава­лось неэластичным, в особенности по таким квалификационным груп­пам, как банковские работники, менеджеры, аудиторы, биржевые маклеры, юристы, в особенности молодых возрастов, но с междуна­родным опытом работы и знанием иностранных языков.
В 1993 г. в России государственный контроль за ценами и зара­ботной платой не справлялся с инфляционными скачками цен. Госу­дарственные меры запаздывали и уже по этой причине были мало­эффективными. В частности, практика показывает, что всеобщая, 100%-ная привязка всех цен к индексу потребительских цен порож­дает непрерывную мультипликацию цен. В течение первой половины 1993 г. усиливалась инфляционная нестабильность. Адаптационная политика оказалась не совсем эффективной: средства на компенса­ционные прибавки государственным служащим и другим категориям населения с фиксированными доходами пришлось брать в госбюдже­те и в конечном счете - через налоги у населения и фирм.
На практике в основе большинства вариантов стратегии активной борьбы с инфляцией лежит с инфляцией так называемая компромиссная теория инфля­ции, в соответствии с которой динамики безра­ботицы и инфляции взаимообратны. Ранее политика борьбы с инфля­цией опиралась на кривую Филипса, в последние же годы упор пере­носится на так называемую теорию естественного уровня безработицы.
Безработные, %
Рис. 6. Кривая Филипса
Кривая Филипса иллюстрирует соотношение между годовыми темпами роста безработицы, инф­ляции и заработной платы. Она изображена на рис. 6.
Мы видим, что снижение уровня безработицы сопровождается рос­том цен и заработной платы. Чем круче кривая Филипса, тем больше коэффициент взаимообратимости.
Практика показала, что кривая Филипса наиболее применима для коротких периодов времени. В долгосрочном плане (5-10 лет) она становится вертикальной, ибо в длительный период времени даже низкий уровень занятости не спасает от роста инфляции, которую по нарастающей генерируют такие монополисты, как профсоюзы и фирмы, через неуклонное повышение заработной платы и товарных цен.
Более того, наличие множества неожиданных экономических потря­сений, смещающих графики спроса и предложения вертикально и горизонтально, фактически превращают кривую Филипса из пологой в ломаную линию, теоретически и практически малопригодную. По этой причине кривая Филипса, некогда активно применявшаяся кейнсианцами, сейчас все активнее дополняется, а зачастую и полностью подменя­ется теорией естественного уровня безработицы.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17    18  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама