Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Валовой национальный продукт

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18  

ЧНП = ВНП - амортизация.
Национальный доход. Для определения показателя общего объема зарплаты, процента, прибыли и ренты, т.е. платежей, полученных при производстве ВНП в данном году, необходимо вычесть из ЧНП косвенные налоги на предпринимателей. Смысл этого подсчета состоит в том, что государство, взимая косвенные налоги с предприятий, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика экономических ресурсов. Таким образом, мы можем получить показатель национального дохода (НД). С точки зрения собственников ресурсов, НД является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период. Предприятие рассматривает НД как показатель, отражающий уровень цен на факторы производства или ресурсы.
Исследованием НД занимались экономисты различных направлений. Так, английский экономист XVII века У. Петти предпринял в 1664 году попытку анализа доходов капиталистического общества и их распределения. Он составил баланс доходов и расходов населения Англии того времени. При этом при расчете размера НД он определил сумму доходов всего населения, полученных с земли, домов, капиталов и за счет трудовых ресурсов.
Проблемы производства и НД изучали А. Смит, Д. Рикардо. Они определили стоимость всего общественного продукта суммой доходов общества, исключая при этом входящую в стоимость продукта стоимость средств производства.
Аналогичных взглядов придерживался швейцарский экономист Симонд де Сисмонди, который не делал различия между величинами годового продукта общества и НД.
Французский экономист Жан-Батист Сей утверждал, что стоимость и полезность вещи есть результат услуг трех факторов производства - труда, земли и капитала., а общая стоимость всех продуктов складывается из доходов трех классов - рабочих, капиталистов, землевладельцев. НД создает каждый человек, получающий доход.
Современные западные экономисты унаследовали от экономистов прошлого, прежде всего от Жана-Батиста Сея, представления о том, что НД создают различные и равноправные факторы производства. Смысл такого подхода состоит в том, что каждый вид деятельности одинаково приносит доход, каждый получатель дохода одновременно является его творцом, независимо от профессии и сферы деятельности. Сюда включаются государственные чиновники, военнослужащие, священнослужители и др.
Американская статистика, как отмечалось выше, определяет НД как сумму зарплаты, прибыли, процента, рентных платежей. НД меньше ВНП на сумму косвенных налогов и амортизационных отчислений от стоимости основного капитала. Ряд ученых в нашей стране по-прежнему считает, что экономически неоправданно в НД учитывать доходы от деятельности полицейского, военного, юриста, работника СМИ. Все эти профессии, согласно подходу марксистской политологии, создают специфические услуги, но не имеют прямого отношения к профессиям общественного воспроизводства в стране. Более того, по мнению этих ученых, подобная методика подсчета дает повторный счет доходов, искусственно увеличивая показатель НД на 20-30%.
Личный доход (ЛД). Представляет собой полученный доход, в отличие от НД, который является заработанным доходом. Здесь следует заметить, что часть заработанного дохода - взносы на социальное страхование, налог на прибыль предприятий и их перераспределение - не поступают в распоряжение населения. В то же время трансфертные платежи, которые не являются результатом хозяйственной деятельности работников, по сути, представляют часть их дохода. Таким образом, ЛД как фактически полученный доход можно вычислить путем вычитания из НД взносов на социальное страхование, налогов на прибыль предприятий, перераспределение прибили, и добавления суммы всех трансфертных платежей.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18  

Скачан: 5 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама