Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Валовой национальный продукт

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18  

Метод расчета ВНП по расходам.
ВНП определяется как сумма благ и услуг в распоряжении общества в определенный период времени. Величина ВНП - это денежная оценка конечных продуктов и услуг, произведенных за год. Иными словами, необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта.
В показатель ВНП входят:
Потребительские расходы (С).
Валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig).
Государственные закупки товаров и услуг (G).
Чистый экспорт Xn, который представляет разность между экспортом и импортом.
Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производства. Следовательно, суммарный ВНП можно вычислить по формуле:
ВНП = C + Ig + G + Xn
Метод расчета ВНП по доходам.
ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (зарплата, процент, прибыль, рента) и определяется как сумма вознаграждения владельцев факторов производства. В этом случае в ВНП также включены косвенные налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности.
ВНП может также определяться как сумма доходов отраслей народного хозяйства.
Совмещение двух подходов к расчету ВНП по доходам и расходам показано в таблице 1. Данная схема описывает одновременно два согласованных между собой подхода к расчету рассматриваемого показателя. ВНП, рассчитанный по доходам, распределяется на зарплату наемным рабочим, рентные платежи, проценты, дивиденты, доходы индивидуальных собственников, налоги на прибыль корпораций, косвенные налоги на бизнес, амортизационные отчисления.
Следующие далее вычеты добавлению, показанные стрелками, позволяют получить показатели чистого национального продукта, национального дохода. Схема учитывает также налоги с граждан, уплачиваемые из личного дохода, налоги с корпораций, взносы на социальное страхование, источники инвестиций у предприятий и др.
ВНП, рассчитанный по расходам, включает в себя 4 потока: инвестиции частного предпринимательства, государственные закупки товаров и услуг, потребительские расходы и чистый экспорт.
Очевидно также, что кругооборот доходов - возобновляемый и расширяющийся процесс: расходы стимулируют рост доходов, которые в свою очередь позволяют увеличить расходы.
Оба метода считаются равноценными и дают одинаковые результаты.
Таблица 1
Национальное производство и кругооборот доходов и расходов
Валовой Национальный Продукт
Чистый экспорт
Другие страны Косвенные налоги Чистый нац. продукт
Инвестиции Перераспределение прибыли корп.
Амортизация Налоги на прибыль корп. Взносы на соц. страх. Национальный доход
Бизнес
Гос. закупки товаров и услуг Индивидуальные налоги Личный доход
Государство Трансфертные платежи
Личные потребительские расходы
Домашние хозяйства Располагаемый доход
Личные сбережения
Расчет ВНП по расходам Расчет ВНП по доходам
Наиболее разработанной является статистика ВНП в США, которая проводится Бюро экономического анализа Министерства торговли страны. Здесь ВНП исчисляется не изолированно, а в рамках системы национальных счетов, которая помимо счетов валового национального продукта и национального дохода, включает межотраслевой баланс продукта и капиталовложений, баланс финансовых потоков, баланс национального богатства и баланс трудовых ресурсов.

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18  

Скачан: 5 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама