Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Валовой национальный продукт

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16     17    18  

Наиболее общими показателями уровня жизни, разрабатываемыми в рамках СНС, являются показатели фактического конечного потребления домашних хозяйств и скорректированного располагаемого дохода, которые включают социальные трансферты в натуральной форме, т. е. стоимость бесплатных услуг в области образования, здравоохранения, социального обеспечения и т. д., предоставляемых домашним хозяйствам учреждениями государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Динамика фактического конечного потребления домашних хозяйств в России и многих других странах СНГ была в последние годы ниже динамики расходов населения на конечное потребление. Это объясняется тем, что в условиях общей коммерциализации экономики доля бесплатных услуг снижается.
Процессы распределения доходов изучаются в СНС с помощью ряда показателей (первичные доходы, трансферты и т. д.), регистрируемых в счетах распределения и перераспределения доходов. В связи с этим большой интерес представляют показатели, характеризующие роль государства в процессах перераспределения доходов. О масштабах перераспределительных процессов посредством государственного вмешательства свидетельствует показатель, характеризующий отношение доходной части государственного бюджета к ВВП. Поскольку бюджетные отношения характеризуются большим многообразием, показатели отражают разные механизмы перераспределения финансовых ресурсов вертикального и горизонтального характера (между секторами экономики, отраслями и территориями).
Одной из важнейших характеристик эффективности государственного управления являются масштабы дефицита государственного бюджета, определяемые как соотношение размера дефицита и ВВП. В системе международных экономических отношений Европейского Союза установлен предельный размер дефицита по сравнению с ВВП (в настоящее время около 3%), дающий право странам стать членами Валютного союза. Выдача кредитов международными финансовыми организациями странам с переходной экономикой также обусловлена требованием жесткого контроля над размером дефицита государственного бюджета.
В Российской Федерации бюджет был наиболее дефицитным в 1994 г. (10,3%), в 1995 г. его уровень снизился до 3,1%, однако в 1996 г. вновь увеличился до 4,3%, в 1997 г.-до 5,0%, а в 1998 г. - снизился до 3,6%. Во многих развитых странах дефицит государственного бюджета по отношению к ВВП составляет около 2-4% (например, в Японии, ФРГ, Канаде, Франции, США). В 1998 г. в странах СНГ дефицит государственного бюджета не превышал 3% только в Армении, Кыргызстане, Молдове и Украине.
Определение налогового бремени на основные группы производителей - важное направление экономического анализа на основе данных СНС. В СНС предусмотрены четкие правила регистрации налоговых платежей, даны различия между налогами на производство и импорт, с одной стороны, и налогами на доходы и имущество, с другой. Производители товаров и услуг платят и те и другие налоги, и поэтому важно определить величину налогового бремени, соотнеся ее с ВВП. (Соотношение темпов роста денежной массы и инфляции по сравнено с динамикой физического объема производства характеризует скорость обращения денежной массы. Так, по предварительным данным, за 1998 1. в Российской Федерации динамика денежного агрегата М2 отставала на 28 процентных пунктов от темпов инфляции. Это в свою очередь в условиях сокращения объема производства ВВП (на 4,6%) означало увеличение скорости обращения рублевой массы приблизительно на 20%. Как считают некоторые эксперты, снижение скорости обращения денег, обусловленное ростом доверия к национальной валюте, позволяет увеличивать эмиссию денег без повышения инфляции.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16     17    18  

Скачан: 5 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама