Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Дж.М. Кейнс: теория эффективного спроса

  1    2    3    4    5    6    7     8    9  

Третьим компонентом совокупных расходов является государственные расходы. Увеличение государственных закупок национального продукта при данном уровне цен будет приводить к увеличению совокупного спроса до тех пор, пока налоговые сборы и процентные ставки будут оставаться неизменными.
Последним неценовым фактором совокупного спроса являются расходы на чистый экспорт. Кривая совокупного спроса смещается и тогда, когда происходят изменения в закупках отечественных товаров зарубежными потребителями, независимо от уровня цен в нашей стране. На объем чистого экспорта влияют такие факторы, как национальный доход зарубежных стран и валютные курсы.
Возрастание национального дохода за рубежом увеличивает спрос на экспортируемые товары, что сдвигает кривую совокупного спроса вверх и наоборот - уменьшение национального богатства за рубежом имеет противоположный результат; чистый объем нашего экспорта уменьшается, сдвигая кривую совокупного спроса вниз.
Изменения курса национальной валюты также влияет на объем чистого экспорта. Снижение курса приведет к уменьшению чистого экспорта по отношению к импорту и наоборот.
Если прослеживать закономерность в изменениях инвестиционных расходах и росте уровня объема производства, то можно отметить любопытную особенность: изменение инвестиционных расходов к примеру на $5 млрд., влечет за собой рост уровня объема производства и дохода на $20 млрд. Этот удивительный результат называется эффектом мультипликатора, или просто мультипликатором. Характеристика мультипликатора инвестиций в объяснении Кейнса звучит следующим образом: когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход увеличивается на сумму, которая в k раз превосходит прирост инвестиций.
изменения первоначальное изменение
в ЧНП = мультипликатор Х в инвестициях
Следует сделать три замечания:
1. “Первоначальное изменение в расходах” обычно вызывается сдвигами в инвестиционных расходах по той простой причине, что инвестиции представляют собой наиболее изменчивый компонент совокупных расходов. Но следует подчеркнуть, что изменения в потреблении, государственных закупках или экспорте также подвергаются действию эффекта мультипликатора.
2. “Первоначальное изменение в расходах” означает перемещение вверх или вниз графика совокупных расходов в связи со сдвигом вниз или вверх одного из компонентов графика. Смещение вверх или вниз графика потребления из-за изменения одного из не связанных с доходом фактора потребления- богатства, уровня цен, ожиданий, потребительской задолженности и т.д. - может вызвать многократное изменение реального ЧНП.
3. Из второго следует, что мультипликатор - это обоюдоострый меч, который действует в обоих направлениях. То есть незначительное увеличение расходов может дать многократный прирост ЧНП; с другой стороны, небольшое сокращение расходов может привести к уменьшению ЧНП.
Значение мультипликатора состоит в том, что относительно небольшое изменение в инвестиционных планах предпринимателей или планов сбережений домохозяйств может вызвать гораздо большие изменения в равновесном уровне ЧНП. Мультипликатор усиливает колебания предпринимательской деятельности, вызванные изменениями в расходах.
Основной целью политики государства является создание такой системы налогов и трансферных платежей, которая бы снижала предельную склонность к потреблению и величины мультипликатора и тем самым понижала бы дестабилизирующий эффект от изменения в инвестициях, потреблении, государственных расходах или экспорте.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9  

Скачан: 3 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама