Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Дж.М. Кейнс: теория эффективного спроса

  1    2    3    4    5    6     7    8    9  

Далее обратимся ко второму компоненту чистых расходов - инвестициям, которые мы определили как расходы на строительство новых заводов, на станки и оборудование с длительным сроком службы и т.п. Что определяет уровень чистых расходов на инвестиции? Два основных фактора: 1) ожидаемая норма чистой прибыли, которую предприниматели рассчитывают получать от расходов на инвестиции, и 2) ставка процента.
Побудительным мотивом осуществления расходов на инвестиции является прибыль. Предприниматели приобретают средства производства только тогда, когда ожидается, что подобные покупки будут прибыльными. Рассмотрим такой пример. Предположим, что владелец небольшой мастерской принимает решение об инвестициях на новый шлифовальный станок стоимостью $1000 и сроком службы в один год. Новая машина, вероятно, увеличит производство продукции и выручку фирмы. Так, предположим, что чистый ожидаемый доход (то есть доход без эксплуатационных расходов, таких, как расходы на энергию, древесину, рабочую силу, налоги и т.п.) составляет $1100. Другими словами, после учета эксплуатационных расходов оставшийся ожидаемый чистый доход покроет стоимость машины в $ 1000 и принесет доход в $100. Сравнивая этот доход в $100 и стоимость машины в $1000 , находим, что норма чистой прибыли от применения новой машины равна 10% ($100/$1000).
Но есть еще один компонент расходов, связанный с инвестированием, который не учтен в нашем примере. Это ставка процента - цена, которую фирма должна заплатить, чтобы занять денежный капитал, необходимый для приобретения реального капитала (шлифовального станка). Если ожидаемая норма чистой прибыли (10 %) превышает ставку процента (скажем 7 %), то инвестирование будет прибыльным. Но если ставка процента (скажем 12%) превышает норму чистой прибыли (10%), то инвестировать будет невыгодно.
Роль ставки процента как издержек на инвестирование на реальный капитал сохраняется и тогда, когда фирма не занимает, а наоборот, финансирует инвестиции из средств, накопленных из прошлой прибыли. Используя эти средства для инвестиций на шлифовальный станок, фирма несет издержки утраченных возможностей в том смысле, что отказывается от дохода в виде процента, который она могла бы получить, ссужая средства кому-нибудь еще.
Следует подчеркнуть, что именно реальная ставка процента, а не номинальная играет существенную роль в принятии инвестиционных решений.
Отметим, что при фиксированном предложении денег изменения в уровне цен влияют на величину инвестиций вследствие действия эффекта процентной ставки (когда уровень цен повышается, повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки, в сою очередь, приводят к сокращению потребительских расходов и инвестиций).
Кроме того, на величину инвестиций влияют и такие факторы, как налоги с предприятий, технологии и избыточные мощности.
Увеличение налогов с предприятий приведет к уменьшению прибылей (после вычета налогов) корпораций от капиталовложений, а следовательно, и к уменьшению совокупного спроса. И наоборот, сокращение налогов увеличит прибыли (после вычета налогов) от капиталовложений и, возможно, увеличит инвестиционные расходы, а также подтолкнет кривую совокупного спроса вверх.
Новые и усовершенствованные технологии имеют тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов и тем самым к увеличению совокупного спроса.
Увеличение избыточных мощностей , то есть наличного неиспользуемого капитала, сдерживает спрос на новые инвестиционные товары и поэтому уменьшает совокупный спрос.

  1    2    3    4    5    6     7    8    9  

Скачан: 3 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама