Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Дж.М. Кейнс: теория эффективного спроса

  1    2    3    4    5     6    7    8    9  

Согласно кейнсианской экономической теории уровень производства и занятости в современном капиталистическом обществе определяется следующим положением: количество произведенных товаров и услуг и соответственно уровень занятости находятся в прямой зависимости от уровня общих, или совокупных, расходов.
Для лучшего понимания совокупного спроса и его влияния на макроэкономическое состояние экономики необходимо рассмотреть и проанализировать четыре компонента ВНП: потребление, инвестиции, государственные закупки и чистый экспорт.
Существует много факторов, влияющих на уровень потребительских расходов. Но здравый смысл и статистические данные показывают, что самым важным фактором является доход, в частности доход после уплаты налогов. А поскольку сбережения являются, несомненно, той частью дохода, которая не потребляется, то доход после уплаты налогов представляет собой основной фактор, определяющий и личные сбережения.
Кроме того еще есть факторы потребления и сбережений, не связанные с доходом.
Богатство. Чем больше накопленного богатства домохозяйства, тем больше величина потребления и меньше величина сбережений при любом уровне текущего дохода.
Уровень цен. Возрастание уровня цен ведет к смещению графика потребления вниз, а смещение уровня цен - вверх. Этот вывод имеет прямое отношение к анализу богатства как фактора потребления, поскольку изменение уровня цен изменяют реальную стоимость, или покупательную способность некоторых видов богатств.
Ожидания. Ожидания домохозяйства, связанные с будущими ценами, денежными доходами и наличием товаров, могу оказать значительное воздействие на текущие расходы и сбережения. Ожидание повышения цен и дефицита товаров ведет к повышению текущих расходов и снижению сбережений. Ожидаемая инфляция и ожидаемые дефициты побуждают людей “покупать впрок” во избежание более высоких будущих цен и пустых полок. Ожидание прироста денежных доходов в будущем, в сою очередь, ведет к тому, что потребители поступают более вольно со своими текущими расходами. Наоборот, ожидаемое падение цен, предчувствие снижения доходов, ощущения того, что товары будут в изобилии, может побудить потребителей сокращать потребление и увеличивать сбережения.
Потребительская задолженность. Можно ожидать, что и уровень потребительской задолженности может вызвать у домохозяйств желание направлять текущий доход либо на потребление либо на сбережение. Если задолженность домохозяйств достигла такой величины, что, скажем 20 или 25 % их текущих доходов отчисляется для уплаты очередных взносов по предыдущим закупкам, то потребители будут сокращать текущее потребление, чтобы снизить задолженность.
Налогообложение. Налоги выплачиваются частично за счет потребления и частично за счет сбережений. Поэтому рост налогов сместит как график потребления так и график сбережения вниз. Наоборот, доля доходов, полученная от снижения налогов будет частично потребляться и частично идти на сбережение домохозяйств. Таким образом, снижение налогов вызовет сдвиг графиков потребления и сбережения вверх.
Экономисты - представители всех школ - едины во мнении, что графики потребления с сбережения являются неизменными, если государство не предпринимает преднамеренных мер для их изменений. Возможно, это происходит потому, что на решение потреблять или сберегать значительное влияние оказывает соответствующая привычка.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9  

Скачан: 3 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама