Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Кризис Российской промышленности и способы его преодоления

  1    2    3     4    5    6    7    8    9  

Рост капиталовложений инициировался усиливающейся потребностью в свободно конвертируемой валюте для решения назревших в стране экономических проблем, в том числе закупки продовольствия, промышленных товаров, машиностроительной продукции, высоких технологий и т. д. Кроме того, нефть требовалась для решения чисто политических задач поддержания экономик бывших социалистических стран. Поставки им осуществлялись зачастую на условиях далекого от мировых цен паритетного товарообмена, и часть нефти реэкспортировалась из этих стран уже по мировым ценам.
Внутренне потребление нефти отличалось низкой эффективностью из-за отсутствия в стране нужных экономических механизмов и ориентацией на количественные показатели производства. Не было и заинтересованности в наиболее прибыльном производстве продукции, свой "вклад" вносила также распределительная система при фиксированных низких ценах на нефть и нефтепродукты. После быстрого роста добычи нефти в 70-х годах коэффициент выхода светлых нефтепродуктов при переработке упал более чем на 10%, и только в начале 90-х годов он вернулся на прежний уровень в 62%.
Обобщая сказанное о предшествующем периоде развития отечественной нефтяной промышленности, можно указать на четыре ее основные функции:
· она обеспечивала нефтью и нефтепродуктами огромный и крайне неэффективный производственный комплекс;
· служила основным источником валютных ресурсов;
· была важным средством поддержания экономик социалистических стран;
· помогала решать внутренние экономические проблемы за счет нефтедолларов.
Какое же наследство получила российская нефтяная промышленность в результате осуществления указанных функций?
Из-за интенсивной отработки наиболее богатых месторождений значительно изменилась структура запасов нефти за счет ускоренно росшей доли запасов с более высокими затратами на освоение и добычу. К началу 90-х годов в России доля запасов разрабатываемых месторождений с затратами, превышающими среднеотраслевую себестоимость добычи, составляла 11-12%, а аналогичная их доля в запасах неразрабатываемых месторождений, открытых во второй половине 80-х. г., достигала уже 38%. Среди прогнозных категорий запасов доля "сверхдорогих" превышала 50%.
Другим следствием форсированной добычи нефти является низкий уровень ее извлечения из недр. Из-за нарушения оптимальных режимов отбора из пласта значительная часть нефти оказалась в "целинах" или в других сложных горно-геологических условиях, и ее извлечение требует колоссальных затрат или вообще невозможно. Подобных остаточных запасов благодаря усиленной эксплуатации сейчас имеется сотни миллионов тонн.
В 90-е гг. неуклонно ухудшались показатели прироста запасов, объемов добычи, состояния основных фондов и капитального строительства.
Эксплуатируемый фонд месторождений, особенно крупных и средних, характеризуется высокой степенью выработанности начальных запасов, что обусловливает для большинства из них падение добычи более, чем на 3% в год и очень высокую обводненность добываемой нефти (более 90%). Значительно вырос фонд бездействующих скважин - до 36 680 единиц, что составляет 26, 3% эксплуатационного фонда, а объем бурения сократился в четыре раза. Можно также указать на значительное уменьшение капитальных вложений, ввода новых скважин и других объектов производственного и непроизводственного назначения.

  1    2    3     4    5    6    7    8    9  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама