Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Кризис Российской промышленности и способы его преодоления

  1    2     3    4    5    6    7    8    9  

Не последнюю роль в усилении кризиса хозяйства бывшего СССР сыграли действительные носители экономической власти - крупные отраслевые министерства - военные, энергетические, строительные и другие, - которые, начиная с 70-х годов, фактически подчинили экономический центр своим интересам. Их политика дележа ресурсов без особой заботы об их эффективном использовании дополнительно тормозила структурные и технологические сдвиги. Советский Союз "застыл" на уровне господства третьего технологического уклада, в то время как развитые капиталистические страны переходили к последующим - четвертому и пятому.
Отмеченные перекосы в производственной структуре экономики, наряду с другими неблагоприятными условиями - политическими, институциональными, социально-психологическими, - способствовали повышению социальных издержек реформирования экономики России и других стран - бывших республик СССР.
Реальный сектор экономики России до августа 1998 г.
В начале экономических реформ в России не имелось какой-либо официально объявленной цельной программы. Команда реформаторов, по-видимому, рассчитывала на скорейшее включение и действенность рыночных сил саморегулирования. Для этого, как предполагалось, было необходимо укрепление национальной валюты в условиях либерализации экономики с последующей приватизацией государственной собственности. Определенная логика в основе такого подхода, безусловно, имеется: замещение прежних ресурсных ограничений спросовыми и финансовыми, согласно общей экономической теории, должно исправить поведение предприятий-фирм. Такая логика была также заложена в основу своего рода "эскизного проекта" российских структурных реформ, разработанного под эгидой Мирового банка. Предполагалось, что в условиях более открытой экономики и свободного ценообразования цены начнут приближение к пропорциям и уровням внешних рынков в соответствии с законом единой цены и паритетом покупательной способности. Эта трансформация цен, по замыслу, должна была вызвать перераспределение производственных ресурсов из нерентабельных сфер экономики в рентабельные, т.е., главным образом, - из крайне неэффективной перерабатывающей промышленности - в добывающие и экспортные секторы экономики.
Уровни цен и уровни производства.
В определенной степени то, что происходило в экономике до августа 1998 г., можно охарактеризовать как процесс приближения отечественных цен к уровням и пропорциям внешних рынков. Если в конце 1991 г., т.е. в начале реальных экономических реформ, средний уровень цен в России составлял лишь около 10% от усредненного уровня внешних рынков, то в середине 1998 г. по официальной статистике межстрановых сопоставлений он достиг уже более 70%; при этом средние цены на товары уже вплотную приближались к уровням экономически развитых стран или даже превосходили их, а разница сохранялась за счет все еще более дешевых услуг. Более того, чрезмерному подорожанию подверглись важнейшие производственные ресурсы, например топливно-энергетические. Так, относительные тарифы на электрическую энергию для промышленных предприятий в России в середине 1998 г. оказались на 11.2% выше, чем в США. Относительные цены на некоторые другие энергоресурсы -уголь, нефть, газ, были в тот период, по меньшей мере, не ниже, чем в Германии. То же можно сказать и о сырьевых ресурсах, особенно экспортируемых. Цены на конечные виды продукции, инвестиционные и конструкционные товары возросли в меньшей степени, чем на топливо, энергию и металлы. Исключение составляет пищевая промышленность, продукция которой пользуется постоянным спросом, поддерживаемым естественными причинами.
Общий объем выпуска промышленной продукции в 1998 году был на 54% меньше, чем в 1990, сельского хозяйства - на 43%. Всего произведенная в данном году товарная масса, измеряемая в ценах начала периода, была более, чем вдвое меньше, чем в начале переходного периода. Сильно снизился реальный объем ВВП. Согласно официальной статистике, его физический объем составлял в 1998 году около 56% от уровня 1990 года, что примерно соответствует среднему уровню по странам СНГ, однако, больше, чем в других странах, осуществляющих экономические реформы. По альтернативной оценке сокращение ВВП в России за рассматриваемый период оказывается еще сильнее. Так в 1996 г. его объем был равен не 58% от уровня 1990 года, а лишь 52%.
Кризисное положение Российской промышленности
Кризис нефтяного комплекса как он есть
Более десяти лет Советский Союз был мировым лидером добычи нефти за счет крупных запасов, по объему которых он входил в первую пятерку нефтедобывающих стран. Постоянно росли поставки нефти за рубеж и, несмотря на ее значительное внутреннее потребление, валютные поступления в отдельные годы превышали половину общей экспортной выручки. Помимо богатой природно-сырьевой базы не менее важным фактором быстрого роста добычи нефти были все возрастающие капиталовложения в отрасль.

  1    2     3    4    5    6    7    8    9  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама