Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Институциональное направление в экономической теории

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14    15    16  

Господство праздного класса ведет к чрезмерной роли кредита в функционировании всей экономики. Значительная часть капитала используется в спекулятивных целях и не идет на развитие произ­водства. Возникает кредитная инфляция, за которой неизбежно сле­дует требования немедленного погашения ссуд. Итог - массовые банкротства и депрессии, которые по своей продолжительности на много превышают периоды подъема экономики.
Немарксистская позиция Т. Веблена наиболее очевидна в его концепции реформ. Так, критикуя паразитический образ жизни занятых только финансовой деятельностью рантье - владельцев осо­бой (абсентеистской) формы частной собственности, а также осуждая подчинение сферы индустрии миром бизнеса, стремяще­гося в лице финансистов и крупных предпринимателей лишь к воз­можно большей прибыли, он ратовал не за революционное устра­нение классового антагонизма и победу диктатуры пролетари­ата, а за дальнейшую эволюцию общества, сопровождаемую рефор­мированием.
Веблен постоянно подчеркивал, что разви­тие индустрии подводит к необходимости преобразований, неуклонному ускорению на­учно-технического прогресса и предсказывал возрастание роли инженерно-техниче­ской интеллигенции - «технократии» (лиц, идущих к власти на осно­вании глубокого знания современной техники), установление в будущем их власти. В трактовке Веблена основной целью «технократии» является наилучшая рабо­та промышленности, а не прибыль, как для бизнесмена, кото­рый к тому же не осуществляют производственных функций и занят лишь финансовой деятельностью, становясь тем самым лишним звеном экономической организации. Сценарий реформ Т. Веблена состоит в неуклонном ускорении на­учно-технического прогресса и возрастании роли инженерно-техниче­ской интеллигенции. По его убеждению, интеллигенция, рабочие, техники и другие участники производства представляют сферу «ин­дустрии» и преследуют цель оптимизации и повышения эффективности процесса производства. Они предопределяют растущую за­висимость «бизнеса» от «индустриальной системы», неотврати­мость «паралича старого порядка» и перехода власти к представите­лям инженерно-технической интеллигенции..
В результате реформ Т. Веблен предвидел установление «нового порядка», при котором руководство промышленным производст­вом страны будет передана специальному «совету техников», и «ин­дустриальная система» перестанет служить интересам «абсентеистских собственников» (монополистов), поскольку мотивом технократии и индустриалов явится не «денежная выгода», а служение ин­тересам всего общества. Собственность на капитал примет акционерную форму и, тем самым, перестанет быть частной собственностью. В обществе же, которым руководит технократия, производство будет функционировать для удовлетво­рения потребностей, будет осуществляться эффективное рас­пределение природных ресурсов, справедливое распределение. Технократические идеи Веблена получили развитие в работах его последователей.
Однако при всем этом, Веблен не является действи­тельным противником капитализма. Он стоял по сути дела на позициях защиты капитализма и предлагал лишь его ра­дикальное реформирование. Главное острие вебленской критики было направлено против интересов крупнейшей буржуазии. Это объясняется тем, что Веблен стоял на левом фланге западной экономической мысли и был идеологом радикально настроенной интеллигенции.
3. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
ДЖ. КОММОНСА
Во главе социально-правового направления в институционализме в конце XIX в. стоял Дж. Р. Коммонс (1862-1945), основными трудами которого являются "Правовые основания капитализма" (1924), "Инсти­туциональная экономика. Ее место в политической экономии" (1934), "Экономическая теория трудовых действий" (1950).
Для методологии Коммонса характерно сочетание ряда положений школы предельной полезности и юридической концепции в экономике, сформулированной учеными новой исторической школы в Германии.
Системе экономических взглядов Джона Коммонса присущи две особенности:
1) считал основой экономического развития общест­ва юридические отношения, правовые нормы. Следователь­но, экономические институты (по Коммонсу) - это категории юридического порядка;
2) выражал интересы рабочей аристократии, т. е. только части "среднего класса".
Объектом исследования Коммонса являлись институты. К ним он относил семью, производственные корпорации, торговые объединения, тред-юнионы (профсоюзы), государ­ство. При этом он исходил из неприятия идей о классовой борьбе рабочих, а также стремления сделать систему бизнеса эффективной настолько, чтобы она заслуживала сохранения.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14    15    16  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама